Ямал продолжает укреплять продовольственную безопасность региона.
Ямал продолжает укреплять продовольственную безопасность региона. В своем ежегодном докладе губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил: за четыре года сельскохозяйственная отрасль получила хорошее развитие. Запущена программа по сохранению сиговых рыб: это запрет на вылов муксуна, но в тоже время его искусственное воспроизводство. На Ямале стали заниматься овощеводством. В этом году собрано уже 270 тонн картофеля. Активно продолжают поддерживать животноводство. Во время пресс-тура для журналистов наша съёмочная группа побывала в мясоперерабатывающем цехе предприятия «Ямальские олени» в Салехарде. Отмечу, пока попробовать продукцию из оленьего мяса удается далеко не всем жителям округа.
Салехардский цех работает всего два года, но стал настоящей гордостью тех, кто трудится над его развитием. Если оборудование, то самое лучшее: австрийское и немецкое. Такого не найти на заводах ни в Воркуте, ни в Норильске. Там тоже перерабатывают оленье мясо. Если специалисты, то только высокого класса. Делают всё: от подготовки сырого мяса до производства колбасы.
Всё мясо ямальское. Его замороженным сюда доставляют из Юрибея, Яр-Сале, Сеяхи. Последняя партия поступила в объёме 30 тонн. В колбасе — никакой сои. Здесь работают по принципу: натуральное и свежее. Опытные мясники, впрочем, отмечают: оленина в чистом виде — продукт тяжёлый. В колбасы здесь добавляют тюменскую свинину, для лучшего усвоения.
Геннадий Соколов, начальник цеха, заместитель директора муниципального предприятия «Ямальские олени»
Есть такой уникальный состав аминокислот в оленине, которого не даёт ни одно мясо. Да, она где-то сложна в производстве. И то по той простой причине, что раньше не было опыта делать из неё колбасу. В лучшем случае её варили, оленеводы вообще айбат едят, сырое мясо. Сам процесс производства только начинает изучаться, не только у нас. Но оленина — я влюблен в неё.
Темы производства здесь, конечно, не «стахановские». В день в цехе могут перерабатывать до 4 тонн мяса, но пока такие объёмы не освоили. Не хватает рабочих рук. Стремятся открыть консервную линию. Пока же под брендом «Ямальские олени» её делают в Кургане. Хотя даже сейчас здесь выпускают больше 200 наименований продукции. Это различные варёные и копченые колбасы, сосиски и сардельки. Спросом пользуются деликатесы: балык, вяленое мясо и чипсы.
Анна Долгушина, корреспондент
Пока в России оленье мясо не регламентировано для детского питания, но у ямальского завод есть предложение. В состав детских сосисок входит свежее мясо оленя, молоко и легкие специи. Как всё, что нужно для маленьких жителей.
В первую очередь ямальские мясники хотят, конечно, накормить жителей Ямала. Это пока труднее всего и связано с проблемами доставки. А вот из цеха в Яр-Сале замороженное мясо экспортируют за границу. В основном в Финляндию и Германию. Опыт успешный. Больше 100 тонн в год.
Заинтересованы в продукции и крупные российские торговые сети. Но их главное требование — бесперебойная поставка. У предприятия пока такой возможности нет.
Геннадий Соколов, начальник цеха, заместитель директора муниципального предприятия «Ямальские олени»
Работать плотно нам не позволяет пока транспортная схема. Это зависит от нашей речки, от Оби. Она у нас-то замерзает, то оттаивает. Транспортная сеть в основном через железную дорогу или зимниками. Но надеяться на зимник, вы сами понимаете, мы северные люди.
Впрочем, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отмечает, что повсеместная поставка — не так уж и нужна. Это деликатес, к которому привыкли далеко не все.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО
Мы производим ровно столько, сколько мы можем произвести. Сказать, что давайте забьём оленя и попробуем накормить весь народ. И что мы потом будем делать с тем мясом, которое население не будет потреблять? Кто хочет, он знает, где найти. Это всё такое, не будет это массового производства. Сказать вот, что мы 100 подтянем, чтобы только наше мясо было оленье.
Тем временем, мясом Ямал обеспечивает себя на 20%. Несмотря на недавний падёж оленей — минувшей весной погибло около 8 тысяч голов — с численностью скота у нас проблем нет. Кстати, сейчас в самом разгаре забойная кампания.
Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента агропромышленного комплекса торговли и продовольствия ЯНАО
Сейчас у нас заготовлено около 700 тонн мяса оленей. Всего в планах у нас заготовить 2 тысячи 400 тонн. Всего на Ямале у нас действует пять убойных комплексов, которые производят забойку и переработку мяса оленей.
Пока Ямал, конечно, не готов полностью обеспечить свою продовольственную безопасность. В основном кормить нас будут сельскохозяйственные регионы России, а также зарубежные поставщики. Тем временем, ямальские аграрии не собираются сидеть сложа руки. Потенциал для увеличения производства есть. В крупных городах округа планируют возвести тепличные комплексы. В Салехарде такой уже на стадии строительства. До 2020 года он должен появиться и в Новом Уренгое.