Представители федеральной и региональной власти расскажут общественникам о правах коренных народов.
В регионе состоялся автопробег из Салехарда в посёлок Тазовкий. Его организаторы — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и общественная организация «Ямал-потомкам!». 15 автомобилей преодолели порядка 900 км и благополучно прибыли в конечный пункт. Сегодня и завтра участники акции обсудят механизмы защиты прав представителей различных северных этносов. Отмечу, семинар-практикум проходит при поддержке Правительства Ямала и Тюменского Государственного университета. Идейным вдохновителем мероприятия стал депутат Государственной Думы Григорий Ледков.
Остановка в Новом Уренгое — промежуточная точка автопробега. До конечного пункта, посёлка Тазовский, остаётся чуть более 300-т километров. Именно там запланированы ключевые мероприятия — семинар и практические занятия для северян-общественников. Там им придётся погрузиться в хитросплетения законодательства. Поговорить предстоит о многом: от прав северян на традиционные промыслы до природоресурсного регулирования. Этот вопрос в Год экологии особенно актуален и решать его нужно сообща.
Иван Костогриз, Глава города Новый Уренгой
Обеспечить сохранение экологического состояния нашей земли — это всё возможно только благодаря нашей совместной работе, в том числе промышленных центров, промышленных производств с коренными жителями. С теми, кто исконно живёт на этой земле.
Сегодня власть всех уровней оказывает истинным хозяевам тундры ощутимую поддержку. В том числе и в решении правовых вопросов. Но порой маховик государственной машины раскручивается не столь быстро, как того требует ситуация. Именно грамотные общественники из числа коренного населения на местах — тот институт, который максимально быстро помогает донести чаяния людей до регионального и федерального законодателя.
Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО
Ямальские общественники всегда очень энергичные и в курсе событий. Тут в большей степени наш интерес, в том числе законодателя государственного и регионального уровней, нам необходимо сегодня вывести этот диалог, пообщаться с ними.
Но для того, чтобы диалог получился продуктивным, стороны должны разговаривать в одной понятийной плоскости. Представители организации «Ямал-потомкам» — люди разных профессий. Им правовой ликбез действительно необходим.
Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
Мы хотим, чтобы после семинара на Ямале все районные наши лидеры были более подготовленными, стали еще дружнее, друг друга увидели. У нас впереди съёзд всероссийский. И в рамках этого мероприятия пройдёт съезд организации «Ямал — потомкам.
Мария Минаева, представитель общественной организации «Ямал — потомкам», г. Лабытнанги
Прежде всего это получение новой информацию. А новая информация — это всегда знания. Знания необходимы для того, чтобы в дальнейшем жизнь коренных малочисленных народов Севера протекала тем нормам, которые способствуют этой жизни в дальнейшем.
Обучение в Тазовском продлится 2 дня. За это время общественники не только укрепят знания регионального и федерального законодательства. В рамках тренингов они получат практические навыки взаимодействия. Ведь как известно, если трудиться сообща — любое дело по плечу.