Импульс Севера – Новоуренгойцы предпочитают видеть на новогоднем столе северные деликатесы.
16+

Новоуренгойцы предпочитают видеть на новогоднем столе северные деликатесы.

Знаменитый муксун, щекур, пыжьян, вкусное и полезное мясо оленины. Ямальские деликатесы пользуются большим спросом не только у местных жителей, но и по всей стране, а также за рубежом. Традиционные северные продукты завоевали своего покупателя и уверенно закрепились на рынке продовольствия. В Новом Уренгое у хозяйки на новогоднем праздничном столе всегда займут почётное место и рыбные пироги, и стейки из оленины.

Меньше месяца осталось до Нового года. Первые покорители Крайнего Севера в праздники довольствовались консервами, сушёными продуктами с «Большой земли» и всё это дополнялось популярными ямальскими деликатесами — олениной, рыбой и ягодами. В наше время прилавки магазинов радуют разнообразием. Однако, практика показывает: интерес и любовь северян к местной продукции не пропали.

Андрей Бежедских, житель Нового Уренгоя

У нас на новогоднем столе всегда наши продукты ямальские — рыба в первую очередь, оленина и все остальное.

Раиса Шоймарь, житель Нового Уренгоя

Обычно, мы приобретаем качественную рыбу, муксуна и другие местные продукты.

Северные деликатесы довольно питательны и очень полезны. Об их уникальных свойствах написано множество книг и научных статей. Многие жители Нового Уренгоя, отправляясь на землю, стараются накупить оленины, северной рыбы, ягод и орехов, чтобы было, чем угостить родных и близких. Магазины и рынки рады в этом им помочь.

Татьяна Шиянова, продавец

Перед праздником все улетают, берут только северную рыбку. На подарки она, конечно же, хороша. Весь ассортимент большой, мы представляем вяленую, копченую, малосольную рыбу. Ели нужно, упаковку делаем, чтобы компактно люди довозили. Перед Новым годом мы пытаемся завезти морепродукты, разные стейки, филешки.

Гостинцы расходятся на ура, признаются горожане. В рационе питания самих северян рыба занимает важное место. Экологически чистый продукт богат микроэлементами и очень полезен для организма человека. Жители Нового Уренгоя избалованы разнообразием выбора.

Мария Ковалева, житель Нового Уренгоя

В нашем рационе рыба на первом месте. Она богата витаминами. В основном семга, муксуна особо не употребляем, потому что он жирный.

Особую популярность имеет оленина из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Маргарита Спирина, продавец

Оленина спросом пользуется. Люди, которые уезжают на землю, приходят покупать гостинцы: и мясо, и колбасу, берут очень хорошо тушенку.

Если деликатесы можно позволить себе не каждый день, то без хлеба трудно представить любую трапезу. Пекарни Нового Уренгоя предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Более тридцати видов выпускают только на одном из таких предприятий, особое внимание уделяют диетической серии.

Лиана Тарасова, технолог хлебопекарни

Как говорится, хлеб всему голова. Наше предприятие выпускает более 35 видов хлебо-булочных изделий. У нас есть разновидности батонов, традиционные сорта хлеба, также особое внимание уделяем линейке здоровья. Есть хлеб тыквенный, кукурузный, солодовый. На данный момент мы выпустили хлеб целебный льняной, который ускоряет пищеварение, оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

К сожалению, камера пока не научилась передавать ароматы. Специалисты говорят, рецепт вкусного хлеба или сладкой сдобы прост, нужны натуральные ингредиенты и качественное сырье.

Валентина Черноволова, пекарь

Мы искусственные ингредиенты не используем. Идет маргарин, масло, сахар, яйца, молоко, дрожжи, вода, мука, соль. Это настоящее чистое тесто, без всяких красителей. Сироп завариваем сами.

Даже в условиях Крайнего Севера можно сделать многое для продовольственной безопасности. Западные санкции, если и сказались на ассортименте товаров, немногое изменили в традиционном рационе питания северян.

Другие публикации в разделе «ЯНАО»