На Ямале запущен новый экологический проект «Будущее Арктики».
На Ямале запущен новый проект по ликвидации мусора в тундре. Теперь будущее Арктики в руках волонтёров. Накануне молодёжь газовой столицы, Пуровского и Надымского районов встретились с идейным вдохновителем и инициатором проекта, депутатом Государственной Думы Владимиром Пушкарёвым. И человеком, который знает об Арктике и русском Севере всё — почётным полярником Виктором Боярским.
Проект «Будущее Арктики» направлен на очистку тундры от строительного и бытового мусора. В отдалённых уголках Ямала он скапливался годами. На экологическую карту разработанную волонтёрами уже нанесено 43 объекта. Но это не предел, уверены идейные вдохновители проекта. Работы предстоит много.
Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы РФ
Мы будем готовить экологические волонтёрские отряды, которые будут каждый в своём муниципалитете проводить вокруг городов, или же посёлков такую очистку. Осенью, когда уже будет время подведения итогов, мы рассчитываем на то, что, где были свалки, выйти, провести интересно время, провести спортивные игры, просто пообщаться с друзьями, увидеть друг друга, порадоваться, что можно свободно ходить, наслаждаться воздухом, природой, собирать грибы и ягоды и от этого получать массу удовольствия.
По словам экспертов, объем мусора накопленного в тундре больше семидесяти тысяч тонн. Чтобы его ликвидировать, волонтёрам даже выделят специальную технику. Куда направится экодесант, станет известно только после схода снега и обследования территорий. О том, где необходимо провести генеральную уборку сообщают общественники и жители Ямала. Они присылают фотографии и координаты, так называемы «грязных» мест округа.
Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы РФ
Это не является каким-то секретом, это актуально, это, безусловно, на виду у всех. В этом году запущен сайт общероссийского народного фронта о свалках, где каждый житель, когда он выходит на природу, может сфотографировать это на телефон и тут же на сайт выложить эту информацию. Нам это будет очень полезно, чтобы проанализировать ситуацию, сравнить с тем, какая в муниципалитетах есть информация с тем, что жители сами видят.
Во время промышленного освоения Севера, на Ямале накопилось много мусора и отходов, поэтому экологическая тематика очень актуальна для населения, считают волонтёры.
Александр Шаихов, волонтёр
Данная проблема достаточно важна и весьма актуальна в наше время, т.к. освоение Арктики проходило на протяжении длительного времени, естественно, прикладывались различные усилия, привлекалась техника, которая, к сожалению, ломается иногда. Остатки той техники сломанной никто не вывозил.
Оценив масштабы проблемы, новоуренгойцы охотно записываются в ряды волонтёров. Они уже готовы вооружиться перчатками и мешками.
Александр Шаихов, волонтёр
Слушая презентацию, у меня возник дикий интерес, и я уже загорелся. Я думаю, что с удовольствием, если у меня будет возможность, приму участие. Увидев эти кадры, захватывает дух, появляется желание принять участие, съездить самому лично.
Проект планируют запустить, когда в тундре сойдёт снег. Но идея — защитить хрупкую экосистему Арктики, окрестности тундры или просто навести порядок в отдельно взятом посёлке, набирает обороты уже сейчас. Жители всего Ямала активно подключаются к экологической экспедиции.