На повестке дня «Ростехнадзора» — промышленная безопасность в Арктике.
Всё под контролем. Научно-технический совет «Ростехнадзора» объединил в Новом Уренгое более сотни менеджеров, инженеров, технических специалистов, научных сотрудников нефтегазового комплекса. Впервые его выездное заседание прошло на площадке компании «Газпром добыча Ямбург». Цель у собравшихся одна — при эксплуатации объектов добычи и транспортировки углеводородов придти к нулевому травматизму.
На территории России 180 тысяч объектов, которые находятся под пристальным вниманием Ростехнадзора. 10 тысяч из них — производства повышенной опасности. Здесь и риск чрезвычайных происшествий больше, и масштабы возможных последствий гораздо серьезнее.
Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
2016 год у нас был наиболее успешным в плане промышленной безопасности. За всю новейшую историю у нас было наименьше количество аварий и наименьшее количество людей, которых мы потеряли на опасных производствах.
У каждого предприятия нефтегазовой отрасли свой, накопленный годами, опыт работы в области производственной безопасности. Он обобщен и им готовы делиться.
Олег Николаев, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург»
В настоящее время разработанные документы, переданы в Российский союз промышленников и предпринимателей«. Союз планирует создать рабочую группу по стандартизации в области жизнеобеспечения и охраны здоровья работников Крайнего Севера и серьезно рассчитывает на сотрудничество с нашей компанией.
Сейчас в «Газпроме» готовят площадку для внедрения дистанционного контроля промышленной безопасности. Данный проект «Российской корпорации средств связи», получивший высокую оценку «Ростехнадзора», стартовал еще 3 года назад. Его успешно апробировали на предприятиях «нефтянки».
Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Это программный продукт, который подключается к действующим системам. Ни одного датчика, ни одной единицы оборудования не надо закупать, для того, чтобы реализовать эту систему не нужно. Мы получаем возможность не просто смотреть контролировать, как работает технологическое оборудование, как происходят технологические процессы в данную минуту, а эта система делает прогноз.
Имея прогноз, уверяют специалисты, можно оценить риск наступления аварии, практически, с точностью до минуты. А, значит, есть время для устранения неполадок и реальная возможность избежать человеческих жертв.