Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин оценил преимущества новоуренгойского Центра здоровья детей.
Показать положительный пример. Новый Уренгой с рабочим визитом посетил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Он оценил преимущества недавно открытого центра здоровья детей. Напомню, пока это единственное в округе учреждение в рамках российского пилотного проекта «Школьная медицина». Также глава арктического региона побывал в 17-й школе. Там педагоги и учащиеся продемонстрировали свои передовые разработки и показали, как образовательный процесс смело и успешно выходит за границы класса.
Визит губернатора в центр здоровья детей начинается, конечно же, с посещения музея арктической медицины. По задумке врачей и педагогов это место должно увлекать, как детей, так и взрослых, которые пришли с ними на прием. Неподдельный интерес вызывают экспонаты и у Дмитрия Кобылкина.
Сотрудники центра рассказывают руководителю региона о том, что медосмотр здесь можно пройти всего за 1,5 часа. Всё сделано для удобства и комфорта посетителей. Например, в субботу к 10 часам утра здесь уже зарегистрировали чуть больше 30 маленьких пациентов. Они спокойно, без очередей и спешки посещают необходимых врачей.
Кому нужно пройти медосмотр девочки быстренько оформляют, кому не нужно, они сразу с той регистратуры уже направляют конкретно по кабинетам. Всех специалистов мы по максимуму расположили на 1 этаже. И анализы, и ЭКГ, все на 1 этаже.
На Ямале Новый Уренгой — передовик в освоении школьной медицины. Метод проб и ошибок исключать нельзя, но губернатор отмечает, что за непродолжительное время работа центра уже организована на высоком уровне. Это заметно и похвально.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО
Мы выстраиваем коммуникации, чтобы человек не чувствовал себя дискомфортно. Вот это самое главное. Говорить о том, что мы можем построить это здание, напитать его различной современной техникой, но не найти специалистов. На север, на Ямал не то, чтобы с неохотой едут, но здесь сложные условия жизни и для врачей, и для учителей. Мы знаем наши некомплекты в этом плане. Скорее всего, мы будем развивать немного другую медицину, которая будет на ранней стадии выявлять.
Также Дмитрий Кобылкин успел посетить 17 школу. Здесь ему демонстрируют открытую образовательную среду, которую создают как педагоги, так и дети. Например, один из коридоров больше похож на интерактивный музей. Экспозиции здесь меняют к знаковым событиям. Презентации делают сами учащиеся.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Это территория открыта, открыта в учебном процессе. Сюда приходят дети на переменах. Сюда приходят классы на экскурсии. Таких мероприятий у нас 10. Это обычная рекреация. Они ничем не отличается от всех других. Но это открытая образовательная среда.
А это школьная теплица. Салаты и перцы здесь выращивают не в земле, а в проточной воде. Специальные лампы не дают растениям ощутить световой дефицит.
Мы с ребятами занимаемся изучением, как различные культуры ведут себя в таких условиях и проводим занятия по биологии, по определению размеров клеток салатов и перцев, которые мы вырастили в нашей теплице. Сейчас дети работают над заданием по определению размеров клетки. Здесь мы использовали электронные камеры, которые подключаются к ноутбуку.
А здесь уже трудятся юные инженеры и будущие робототехники. Они конструируют новые модели умных вещей, рисуют 3D герб города и воссоздают мини-версии самых масштабных проектов региона.
Образовательный этнопарк «Аркториум» — совместный проект Дома детского творчества и 17 школы. Здесь юные умы представляют свои самые амбициозные инициативы и задумки.
Мы подумали о том, что на Сабетте планируется задействовать большое количество людей, что непременно бы повлияло на окружающую среду. И мы решили сделать модель — автоматизированный завод по переработке мусора. Он работает в 4 этапа: разделение, размельчение, смешивание, прессовка. На выходе получается новый продукт, который погрузчиком доставляется на корабль.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО
Когда-нибудь наверно эти технологии буду применены: и сортировка мусора, и ветрогенерация, там большие силовые нагрузки, ветер гуляет около океана. Я думаю, может в перспективе мы Сабетту в таком виде и увидим. Мы хотим, чтобы наши дети были встроены в общемировую экономику. Чтобы у нас были высокооплачиваемые места, рабочие места, чтобы мы создавали продукт с высокой добавленной стоимостью на территории России, а не были сырьевым придатком, чтобы просто транспортировать нефть и газ.
Все увиденное доказывает, сегодня газовая столица — это не только крупнейший добывающий центр страны. Это город, в котором созданы все необходимые условия для полноценного развития подрастающего поколения.