Европарламентарии на Заполярном месторождении
Делегация Европарламента и ряда других европейских структур побывала с рабочей поездкой в России по приглашению Государственной Думы. В ходе визита европейские депутаты встретились со своими коллегами из нижней палаты парламента и представителями «Газпрома», а также посетили Новый Уренгой. Помимо рабочих встреч, участники делегации познакомились с процессом добычи углеводородов на Заполярном месторождении и побывали на социальных объектах компании «Газпром добыча Ямбург».
Север показывает европейским депутатам свой переменчивый норов. Вертолёт не может вылететь — погода не позволяет, и программа начинается с того, чем должна была завершиться: зарубежных гостей ведут в спортивно-оздоровительный комплекс.
Свен-Олов Карлсон, заместитель председателя департамента по внешним связям с Россией в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Швеция
Я удивлён, увидев такой комплекс современный, я этого не ожидал.
Парламентариям интересно, они готовы всё потрогать и проверить в действии, в том числе и пистолеты, стреляющие лазером.
Вложения в занятия спортом приносят плоды. Победы в престижных соревнованиях не заставляют себя ждать. О победах трудовых им рассказывают уже в музее «Газпром Добыча Уренгой». Пожелтевшие от времени вырезки из газет и современная пространственная модель Уренгойского месторождения как подготовка европейцев к главной встрече. Небо наконец-то даёт добро, через час под нами Заполярное, шестое по объёмам добычи газа в России месторождение. Северные парадоксы и здесь заявляют о себе: на Заполярном теплее, чем в Новом Уренгое, хотя ночью было три градуса мороза. Впрочем, толстые шапки инея на трубах говорят не о заморозке — по этой примете узнают валанжинский газ.
Его температура на выходе настолько высока, что газ необходимо охлаждать. Во время этого образуется конденсат — он и «намораживает» на трубах красивые белоснежные наросты.
Освоение валанжинских залежей Заполярного началось в 2007 году, к их промышленной разработке приступили в апреле прошлого года с запуском установки комплексной подготовки газа — 2В. Современное оборудование и высокие технологии производят ожидаемый эффект.
Владко Панайотов, член комитета по экологии, здравоохранению и продовольственной безопасности Европарламента, Болгария
Как будто другая жизнь, другой космос — это очень долго надо обдумывать, чтобы прийти к выводам.
Это и правда похоже на космос, а операторная — на центр управления полётами. На мониторах — каждый технологический узел, информация о необходимых параметрах в реальном времени. Принимающая сторона довольна тем, что удалось показать Заполярное — жемчужину добывающего предприятия. Оно может гордиться не только высокими технологиями.
Олег Андреев, генеральный директор ООО «Газпром Добыча Ямбург»
Вы видите, какая чистота на территории и в цехах, не только на месторождениях, но и в тундре. Не хочу критиковать независимых производителей, но я был проездом на их месторождениях — состояние экологии там удручающее. На месторождениях Газпрома такого быть не может.
Всю эту идеальную чистоту и железный порядок обеспечивают 28 человек — именно такое количество работников находится во время трудовой смены на установке, которая добывает 7,5 миллиардов кубометров газа в год. Цифры растущей добычи европейцев особенно радуют — они хотят быть уверены в надёжности газовых поставок.