В Новом Уренгое состоялся молодёжный форум «3.2.1. Поехали!».
С горящими глазами, пытливым умом и желанием создавать свой мир, мир будущего. Таков портрет участника молодёжного форума — 2021. В этом году он приурочен к первому полёту человека в космос.Сотни талантливых людей собрались вместе, чтобы поделиться своими идеями и узнать о новых возможностях, а приглашённые спикеры из Москвы, Тюмени и Салехарда делились знаниями и опытом. Кроме этого, городская молодёжь смогла пообщаться по видеосвязи с настоящим космонавтом Сергеем Прокопьевым.
Поднимая фигуру космонавта, пусть и картонного, от организаторов идёт вполне очевидный посыл: «Друг, взгляни на мир с высоты космического полёта». Такой атмосферой пропитаны все станции молодёжного форума «3.2.1. Поехали!». Поприветствовать участников пришёл и глава города Андрей Воронов. Здесь его, кстати, называют, командиром корабля, без которого полёт не свершится.
Андрей Воронов, глава города
Радуюсь вашей активности, завидую, безусловно, вашей молодости. У вас всё впереди. Стартуем? Поехали.
В стенах Новоуренгойского многопрофильного колледжа собралась вся самая активная молодежь города. Они пришли сюда за знаниями, общением, полезными контактами. Самые деятельные получили награды и сертификаты. Андрей Валерьевич вручает сертификаты на реализацию проектов, которые молодые люди успешно представили и защитили.
Наталья Рябченко, представитель губернатора ЯНАО в г. Новый Уренгой
Ребята, вы молодцы, продолжайте креативить. Вы сейчас получили поддержку на проекты, волонтёры — грамоты. Президент отмечает нашу молодёжь. Поэтому желаю вам всего самого лучшего. Мы всегда рядом. Не смотрите ни на чей возраст. Я не знаю, сколько мне лет, если честно. Не смотрите, мы все молодые, потому что молодость — это состояние души. И вот на этом тренде мы с вами будем двигать наш великий Ямал, наш Новый Уренгой.
Форум посвящен 60-летию первого полёта человека в Космос. Подвиг Юрия Гагарина вдохновляет не одно поколение. Поэтому на связь с собравшимися выходит Сергей Прокопьев, действующий российский космонавт-испытатель. О мечте, карьере, и историях о жизни он охотно рассказывает в режиме прямой трансляции.
Добрый день, Сергей Валерьевич. Расскажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь экстремальные случаи на МКС, которые заставили вас поволноваться?
Сергей Прокопьев, лётчик-космонавт, Герой России
Мы наблюдали, как ракета стартовала с Земли, и в этот момент у них произошёл отказ ракетоносителя, через 4 минуты после старта. И мы наблюдали, как ракета вышла в космос и остановилась. Мы просто улетели от неё. До нас не долетела, не стала догонять. Мы не поняли, что случилось. Затем к нам пришло сообщение по закрытой линии. Тут мы начали волноваться, потому что не знали, что с экипажем происходит.
Эта волнующая история произошла с Сергеем Прокопьевым в 2018 году. Находясь на орбите, он ждал, когда прилетит Алексей Овчинин с американским астронавтом Ник Хейгом. Но этого не произошло, корабль «Союз МС-10» совершил аварийную посадку в Казахстане.
Кроме космических во всех смыслах виртуальных гостей, на форум съехались спикеры, чтобы в оффлайн-формате провести лекции и мастер-классы.
Для любопытных и жаждующих новых знаний открыты обучающие площадки. Новоуренгойцам рассказывают о четырёх необходимых навыках 21 века. Сегодня молодой человек должен обладать критическим мышлением и быть креативным. Спикеры из разных городов нашей необъятной страны рассказывают молодёжи, как эти навыки прокачать.
Я буду рассказывать, где взять деньги на ваши инициативы
Просвещать новоуренгойскую молодёжь приехали спикеры из Салехарда, Тюмени и Москвы. Обилие площадок, образовательных модулей и интеллектуальных батлов. На каждую из локаций находится своя аудитория, но больше всех горожанам по душе космическая выставка.
Александр Норка, начальник управления по работе с молодёжью и общественностью
Это первое большое мероприятие после послабления ограничений. В прошлом году форум проходил в онлайн формате и сейчас люди только привыкают к тому, что можно собираться снова на больших площадках. Поэтому огромное количество людей это здорово, мы соблюдаем все меры предосторожности.
Механизм передвижения этого робота — прост. Он едет по линии, с помощью датчиков освещенности, собирает банки и отвозит их на импровизированный склад. Изобретатели считают, робот будет нужен на Марсе, чтобы перевозить воду.
Елена Подлесных, учитель информатики средней школы № 17
Наша площадка называется «Если завтра на Марс». И у нас всё связано с колонизацией Марса. Марсоходы и робототехнические устройства, которые помогут освоителям Марса.
Отводят душу в этой выставочно-игровой зоне с помощью квадрокоптера. Здесь же создают собственными руками самолёты, а также управляют игрушечными роботами. Проекты самые разнообразные.
Здесь видно, что США вырывается вверх и из-за этого я решил, что график не является презентабельным и разделил его на несколько частей. В то числе на Китай, Россию, США и другие страны.
С помощью языка программирования Python Михаил Денисов создал научно-исследовательскую работу о распространения коронавирусной инфекции в мире на основе открытых данных.
Михаил Денисов, учащийся средней школы № 3
Я удивился, что США не восприняли болезнь серьезно и из-за чего у них произошел очень резкий рост заболевания.
На написание программы ушло порядка двух месяцев. Сейчас он готовится к федеральному этапу. Победив в конкурсе, Михаил отправится в Сириус на защиту проекта и образовательную сессию.
Дмитрий Скоробогатов, участник молодёжного форума
Мы посетили сейчас космическую выставку, посмотрели на различных роботов, по управляли квадрокоптером. Молодые парни программируют, это конечно удивляет. Есть потенциал в развитие будущего.
На форум семья Скоробогатовых пришла полным составом. За новыми знаниями и впечатлениями. Пока молоды и есть энергия в крови — знакомиться и общаться нужно и важно.