СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
В Арктическом лицее состоялась встреча первопроходцев нефтегазовой отрасли со школьниками и студентами. Общение длилось около двух часов. Ребята смогли задать интересующие их вопросы, а ветераны — донести до детей важные мысли, передать бесценные знания и опыт, подчеркнуть важность профессии геолога
Анатолий Брехунцов — заслуженный геолог РФ. С 1963 года он трудился на Севере. Уже в возрасте 26 лет занимал должность главного геолога нефтеразведочной экспедиции. Принимал участие в открытии десятков нефтегазовых месторождений, среди которых Мамонтовское, Новопортовское, Уренгойское и другие.
Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог РФ, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области:
— Месторождение Уренгойское было открыто тюменскими геологами с огромными запасами — более 12 триллионов. Это крупнейшее месторождение в нашей стране и одно из крупных в мире. Если привести цифры, в нашей стране добыто 26 триллионов кубометров газа, а из Уренгойского месторождения семь триллионов, то есть почти 30%.
Делиться опытом с будущими геологами — одна из главных задач ветеранов профессии, считает Анатолий Брехунцов.
— Почему я здесь? Детишкам сказать, чтобы они гордились тем, где они живут и растут. Это на самом деле величайшая территория. Они в первую очередь должны расти патриотами нашей уренгойской земли.
Юных патриотов в зале оказалось немало. Многие ребята если и мечтают уехать, то только для учебы в вузе, чтобы вернуться на Север уже востребованными специалистами.
Роман Барков, учащийся Гимназии города Новый Уренгой:
— В будущем я планирую стать геологом. Планирую возвращаться на Север и работать здесь.
На этом мероприятии я узнал о положительных качествах, которыми должен обладать настоящий геолог и о том, какие трудности преодолели сегодняшние наши гости.
Профессионал своего дела должен быть сильной личностью. Какие качества необходимо развивать в себе будущим геологам, рассказывают ветераны отрасли.
Геннадий Носенко, главный энергетик ПГО «Уренгойнефтегазгеология»:
— Упорство и не бояться ответственности — это самое главное. Нужно терпение: с первого раза ничего не получится. Надо ставить себе задачи, кажется, невыполнимые. И руководители своим подчинённым тоже должны ставить задачи невыполнимые.
Геннадий Носенко — один из тех, кто открывал Уренгойское месторождение. Свой успешный профессиональный путь он прошел от буровика до главного энергетика, но героем себя не считает, потому что слова «подвиг» для них тогда не было, а были просто работа и план, который надо выполнять.
— Была нормальная жизнь. Люди приезжали, девушек, кстати, было очень мало. Конкуренция была большая, но мне удалось жениться и некоторым моим товарищам.
Для профессионального развития молодому поколению важно видеть перед собой примеры успешных людей. В Арктическом лицее ребятам повезло пообщаться с ними лично. Такие путеводные звёзды были в своё время и у Геннадия Носенко.
— Кумиром стал Василий Тихонович Подшибякин — первый начальник. Потому что в то время это был и начальник, и советская власть. Всё решал в то время один человек. Было это справедливо, иногда жёстко, но, как сейчас жизнь показывает, правильно.
Главный посыл ветеранов отрасли молодому поколению — не спешите покидать Север, оставайтесь в округе. В отличие от прошлого века, когда здесь начинали работать первопроходцы, сейчас для комфортной жизни созданы все условия.