Студенты встретились с ветеранами стройотрядовского движения
В один из тех отрядов где я работал, «Антант» мы его назвали, был конкурс — 4 человека на место.
В советское время их называли бойцами. Сражались они на трудовом фронте яростно и с полной самоотдачей. В студенческие отряды, вспоминает Александр Рябов, был конкурс, и немалый. Брали самых лучших. Тех, кто не подведёт и не будет прятаться за чужими спинами. Но и вознаграждение за труд было достойным. При среднем заработке в стране в 120 рублей они за лето «на северах» могли получить почти тысячу.
Александр Рябов, ветеран всероссийского стройотрядовского движения
Как правило, в строительных отрядах спрятаться за спину было невозможно. Работали на коллективный результат, а потом все вместе открыто голосовали за коэффициент технического участия. И тут либо ты разбогатеешь, либо нет. Слушайте, какое замечательное время, когда вы молоды, здоровы, крепкие, перспективные, и… любовь.
Несмотря на то, что работали до седьмого пота, вспоминают бывшие стройотрядовцы, они успевали и концерты готовить и в спартакиадах участвовать. Нынешняя молодёжь тоже не против пройти такую школу жизни. Тем более, и сегодня на Ямале, как и много лет назад, есть где потрудиться. В прошлом году в Новом Уренгое был создан сервисный отряд «Феникс», студенты работали документоведами и делопроизводителями, сейчас формируется педагогический отряд. В его списке уже 37 человек.
Анна Новикова, начальник отдела Молодёжного ресурсного центра
Сейчас мы с гордостью говорим, что существует педагогический отряд. Ребята готовятся стать вожатыми, чтобы ехать на моря работать вожатыми. Мы готовим их также к трудовому лету в Новом Уренгое также вожатыми на различных площадках. Поэтому сфера деятельности абсолютно разная.
Кристина Чур говорит — давно наслышана о студенческих отрядах. Предстоящим летом готова влиться в их ряды. Сейчас проходит школу вожатых.
Кристина Чур, студентка новоуренгойского филиала южноуральского колледжа права и экономики
Я хочу попробовать себя в чем-то новом, конкретно в педагогическом отряде. Я хочу стать вожатой. Я хочу научиться общаться с людьми своего возраста и с кем-то помладше. И возможно даже у них чему-то научиться.
На Ямале существует и несколько строительных отрядов. Есть предприятия, готовые взять на лето в помощь студентов. Причём сфера поиска работодателей не ограничивается только арктическим регионом.
Анна Новикова, начальник отдела Молодёжного ресурсного центра
У нас есть практика. Как студенты Тюмени приезжают на Ямал, также и мы можем выезжать за пределы Ямала. Но главное — родной Ямал обеспечивать такой работой молодежи.
Обрести самостоятельность и получить свой первый заработок — очень важно для молодёжи. Не лишены они и романтики. Готовы, как их родители ехать за туманом и за запахом тайги, чтобы испытать себя и стать частью большого стройотрядовского братства.