Народные дружинники выявили факт незаконной продажи алкоголя.
Продавать алкоголь несовершеннолетним категорически запрещено. За тем, чтобы закон не нарушался, следят проверяющие органы — от полиции до Роспотребнадзора. Тем не менее, желающие заработать на здоровье подростков всё равно остаются.
Недобросовестных предпринимателей не пугают ни общественное порицание, ни грозящие им штрафы. Их интересуют только выгода и они готовы идти на риск. В борьбу с незаконным бизнесом включились добровольцы. Народные дружинники уверены, что непорядочным торговцам место не за прилавком.
Подросток, которого сегодня «завербовали» народные дружинники, в своих убеждениях крепок. Парень ведёт абсолютно здоровый образ жизни и, конечно, алкоголь не употребляет. Однако, он просит крупно не показывать лица, поскольку город все-таки небольшой.
После инструктажа с инспекторами полиции, молодой человек направляется в первый, во-второй, а затем и в третий павильон. Но, возвращается, к счастью, с пустыми руками. И когда, мы уже было обрадовались, что «скрытая закупка» сегодня не состоится, нас пригласили в торговую точку.
На прилавке три злополучные бутылки пива. Инспекторы тут же принимаются составлять акт. Раздосадованный мужчина за прилавком сначала пытается оправдаться, а затем настойчиво требует прекратить съемку.
Мужчина упорно настаивает на своей невиновности. А на вопрос: «Кто дал алкоголь подростку?» — отвечает просто — «Украл». Кассовый чек продавец предусмотрительно не выбил. Однако, это совсем не значит, что факт продажи доказать невозможно.
За продажу пива продавцу грозит штраф в несколько тысяч рублей. Если поймают еще раз, будет уже уголовная ответственность. О возможном наказании реализаторы знают, но ради выручки готовы закрыть глаза и на закон, и на совесть.
Артём Редькин, командир народной дружины г. Новый Уренгой
Хотелось бы обратиться к предприятиям, которые осуществляют продажу алкогольной продукции. Просим, чтобы они максимально соблюдали законодательство, не продавали алкогольные напитки несовершеннолетним. И не продавали алкоголь после 20:00, как у нас установлено законом.
Даже при беглом осмотре павильона понятно, что здесь нужна серьёзная проверка и на пожаробезопасность. В полуподвальном помещении запасных выходов покупателю так сразу и не найти. Зато электропроводка перед глазами.
Артём Редькин, командир народной дружины г. Новый Уренгой
Имеются электропровода и отделка стен выполнена горючими материалами. Вот в таком у нас всё состоянии. Сверху пятиэтажный дом и проживают люди, дети. Реально есть угроза жизни и здоровью людей.
Зарабатывать на человеческих слабостях, здесь видимо норма. Но, «лёгкие деньги» обещают обернуться для представителей магазина серьёзной головной болью. И народные дружинники говорят, что этот рейд далеко не последний.