Диктант Победы пишут на земле и в воздухе
Сегодня день особенный. На 26 апреля в этом году выпал Диктант Победы. Патриотическая и просветительская акция проводится с 2019 года. География — не только Россия. В самом первом диктанте приняло участие 24 государства. А в прошлом году их было уже 46. Кто-то приходит в аудитории, кто-то выбрал онлайн-формат. А ещё ответить на 25 вопросов можно было на борту самолёта. Репортаж о воздушных участниках мы покажем вам завтра.
Диктант Победы — это вовсе не текст, который пишут ученики под диктовку учителя. Задание — в формате тестов, всего 25 вопросов по 2 варианта ответа в каждом.
Варвара Конькова, участница Диктанта Победы:
— В прошлом году мы принимали участие, написали очень хорошо. В этом году готовились, на уроках истории обсуждали, поэтому полностью готовы. И идём в бой.
Первый такой диктант прошёл 7 мая 2019 года. Он был приурочен к 74-летнему празднованию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор масштабы только растут. Так, если в первый год за парты сели 150 тысяч человек, то в прошлом году их было уже почти 2 миллиона. По всему миру. И сейчас есть все шансы обновить рекорд.
Полина Шумова, председатель городской Думы:
— Год от года растёт число участников. В этом году мы организовали 12 площадок в городе. И ещё интересная площадка: диктант будут писать пассажиры рейса Новый Уренгой — Сочи. Знать, чтобы помнить. Для тех, кто не пришёл написать диктант очно, можно пройти на сайт «диктантпобеды.рф» и пройти такой тест онлайн.
Даже если вы участвуете в Диктанте каждый год, скучать не придётся. Организаторы стараются превратить испытание в настоящий квест. Ведь нужно не только правильно ответить на вопросы по истории за период с 1941 по 1945 годы. Придётся поискать и вставить в текст пропущенные слова, назвать авторов произведений о войне. И показать свои знания о полководцах и героях Великой Отечественной.
Алексей Ситников, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО:
— Очень важно помнить свою историю, историю ВОВ. К сожалению, нет такой семьи в России, которой Великая Отечественная бы не коснулась. Я продолжаю учиться. Узнавать детали, которые раньше не знал. Но советский багаж — достаточно серьёзный. Мы серьёзно учили, воспитаны на истории Великой Отечественной. Мы играли в войну — на этом росли.
На ответы отводится 45 минут. Столько, сколько длится стандартный школьный урок. Вот только миссия у участников Диктанта Победы, куда сложнее и почётнее, чем просто получить хорошую оценку. Им предстоит показать, как современными поколениями усвоен урок исторический.