Проект «Эконур» расширяет свои границы.
С началом учебного года возобновилась работа школьных экологических пунктов. Туда дети приносят пластиковые и жестяные банки, идущие затем в переработку. Напомню, проект «Эконур», организованный Домом детского творчества и «Уренгойским городским хозяйством» стартовал в октябре прошлого года. По пятницам волонтёры приходят в учебные учреждения, проводят экологические викторины и квесты. И вместе с коммунальщиками увозят собранное школьниками вторсырье. Недавно Дом детского творчества получил грант в 500 тысяч рублей, который будет направлен на дальнейшее развитие проекта.
Первый этап — уборка магнитного металла с помощью магнитов. Скидываются в два резервуара. Дальше проходят только бумага, пластик и алюминий. Попадают под пресс.
Новоуренгойские школьники демонстрируют губернатору Ямала макет мусороперерабатывающего завода. Пока такая автоматизированная конвейерная линия существует лишь в проектах юных робототехников. Но молодые умы понимают -только перерабатывая отходы, можно спасти планету от загрязнения. Год назад Дом детского творчества совместно с предприятием «Уренгойское городское хозяйство» запустил акцию, главными участниками которой стали школьники. Они собирают пластиковые и жестяные банки, приносят их в специальные пункты, а волонтеры вместе с коммунальщиками отправляют вторсырье на полигон, потом — на утилизацию.
Ольга Ушакова, методист Дома детского творчества
Вы не представляете, приходили целыми классами, приносили огромными мешками, с «Газели» загружали. Считали тысячами бутылки. На финал того сезона у нас было около 9 тонн только пластика мы сдали.
Проект «Эконур» для детей — это прежде всего увлекательная игра, в которой, спасая свой город от мусора, можно получать фишки и менять их на призы. Соревнования по количеству собранных отходов разворачиваются между группами детей, классами и даже школами. Выигранный грант в 500 тысяч рублей поможет Дому детского творчества активизировать участников, вовлечь в свои ряды больше борцов за чистоту.
Полина Шумова, директор Дома детского творчества
На этот грант мы приобретем экофишки. В прошлом году мы их делали своими руками, а в этом году они у нас будут настоящие. Они будут магнитные. И каждый ребенок рад будет получить такую экофишку. Мы приобретем выставочное, демонстрационное оборудование. Мы разнообразим деятельность наших экопунктов различными мастер-классами. За средства гранта мы планируем приобрести мобильный подиум, на котором будет демонстрироваться одежда из бросового материала.
С прошлого года специальные пункты по сбору вторсырья открыты в четырех учебных учреждениях, теперь к ним присоединяется коротчаевская школа, организаторы ждут отклика от детских садов. Отныне принимать будут не только жестянки и пластик, но и макулатуру, как это было в советские времена.
Ольга Ушакова, методист Дома детского творчества
МУП УГХ готов принять листы формата А4, например, газеты, и жесткий картон. Просто книжки старые мы к сожалению, пока принять не можем. А А4 и жесткий картон с удовольствием.
Полина Шумова, директор Дома детского творчества
Совместно с УГХ мы намерены реализовать еще один проект. Он будет направлен на раздельный сбор мусора населением. Мы планируем закупить различные контейнеры, установить их во дворах, чтобы не только дети, но и все горожане могли привлекаться к раздельному сбору мусора.
Тематические мастер-классы и мини-спектакли, викторины и экскурсии на полигон твердых бытовых отходов — неотъемлемая часть проекта «Эконур». Теперь каждый школьник знает, что пластиковая бутылка разлагается примерно 400 лет, выделяя вредные вещества. Зато попав на переработку, может принести пользу.