Расплата за невнимательность. Из-за чего приходится менять паспорт.
Ошибка маленькая — хлопоты серьёзные. В нашу редакцию обратилась жительница Нового Уренгоя. В связи с изменением фамилии она сдала документы на получение нового паспорта. Отмечу, девушка сделала это находясь в отпуске в Челябинске. Опечатку же заметила лишь по возвращении в Новый Уренгой.
С обменом паспорта каждый из нас сталкивается несколько раз в жизни: по достижении определённого возраста, при повреждении документа, смене пола, внесении изменений в личные данные. Анне Курмачёвой понадобилось новое удостоверение личности, потому что она вышла замуж и решила взять фамилию супруга. Девушка думала, что обменять паспорт можно лишь по месту официальной прописки. Документ она оформляла в Челябинске.
Анна Курмачёва
Я зашла в кабинет, сказала свою фамилию, мне отдали мой паспорт, сказали проверяйте. Ну, я проверила самое главное: фамилия, имя, отчество, год рождения. И на штамп совсем не обратила внимания. А потом выяснилось уже в самый последний момент, когда я должна была уезжать, что у меня ошибка в штампе регистрация брака.
Уже по возвращении, в новоуренгойском Управлении Федеральной миграционной службы Анна узнала: ей можно было не уезжать в родной город, а сменить паспорт по месту пребывания. Теперь ей придётся это сделать, но уже по другой причине — из-за ошибки в новом паспорте.
Анна Курмачёва
Я, по идее, сейчас должна заново собрать все документы, фотографии, написать заново заявление о том, что мне нужно поменять паспорт, то есть сделать эту процедуру ещё раз.
Если бы Анна обратилась в тот паспортный стол, где допустили ошибку, то проблема решилась бы за 10 дней. Теперь ей придётся ждать новый документ около 2 месяцев. Сначала новоуренгойские паспортисты должны получить подтверждение о выданном документе из того подразделения миграционной службы, где была допущена ошибка. Только вот за опечатку придётся платить не специалисту, а владельцу паспорта.
Николай Герасичев, и.о. начальника отдела гражданства и регистрации УФМС России по ЯНАО
При обнаружении в паспорте неправильных сведений гражданину оформляется другой паспорт. Как бы это всё происходит сразу. Если человек уже принял, расписался в получении, обнаружил это только по истечение какого-то длительного времени, то на сегодняшний день обмен паспорта будет производиться за счёт гражанина. Госпошлина в следствие непригодного использования паспорта составляет 500 рублей на сегодняшний день.
Анна уже заплатила 1,5 тысячи за несвоевременное оформление документа. Теперь ей придётся отдать ещё 500 рублей за обмен недействительного паспорта.