В Богоявленском соборе состоялась архиерейская служба праздника Вход Господень в Иерусалим.
Грустный праздник. Вход Господень в Иерусалим отметила в минувшее воскресенье православная Церковь. Особый день накануне Страстной седмицы в народе известен как Вербное воскресенье. Праздничную службу в Богоявленском соборе возглавил правящий архиерей Салехардской и Новоуренгойской епархии епископ Николай.
Верба повсюду. Когда начинается её освящение, храм похож на живой лес. В этот день все стараются приобрести неброский букет с пушистыми почками. Это в Иерусалиме входящего Христа встречали пальмовыми ветвями. В России их заменила верба — символ победы жизни над смертью, цветущая, когда остальная природа ещё не пришла в себя после зимних морозов. Духовная весна приближается к своей кульминации, кроткий царь на пороге Иерусалима.
Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский
Господь вошёл в Иерусалим как царь, и встречали его люди как царя. Осанна сыну Давидову! Это царский род, Давидов. Благословен грядый во имя Господне! Признали они Его царём, потому что накануне Он совершил такое чудо, которое даже представить не мог человеческий ум.
С освящённой вербой в народе связано немало примет и поверий, но те, кто знает суть христианских праздников, берегут эти скромные веточки не потому, что те обрели чудодейственную силу, а для того, чтобы сохранить молитвенную память.
Людмила Плешко, прихожанка
Это очень красивый символ этого праздника сегодняшнего — конечно, в дом обязательно, и у уголка, где храним иконочку, где мы молимся, там будем её держать.
Людмила Леженина, прихожанка
Поставлю в свят
ой угол и буду до следующего года вспоминать этот день восхождения, как Христос входил в Иерусалим.
Голоса соборных колоколов звенят над городом, передают каждому сердцу торжество праздника. Олег на колокольне 18 лет, начинал в храме преподобного Серафима Саровского, сейчас служит в соборе. Говорит, когда звонит, не думает о том, слушают ли голос собора люди, хотя сверху ему видно — многие уходить не торопятся.
Олег Белов, звонарь
Судя по тому, что люди вокруг храма сейчас стояли, пока Владыка не вышел, я думаю, отлично реагируют. Может, кто-то послушать пришёл, а кому-то действительно нравится.
А кто-то, может, именно в колокольном звоне услышит, что Вход Господень в Иерусалим — это Его вход и в нашу душу. Сегодня ветви в руках в знак приветствия. А когда завтра Он пойдёт на страдания, будет ли готовность последовать за Ним? Есть ли силы оставаться с Господом, когда наступают испытания?
Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский
Если мы болеем, нас одолели какие-то скорби — взирая на Христа, мы будем черпать терпение, потому что по сравнению с Его страданиями наши страдания — это ничто, и мало того, мы должны знать — Господь стоит всегда рядом и Своей отеческой рукой будет поддерживать, и никогда не даст ни одному человеку понести более, чем он может.
У этого праздника нет предпразднества и отдания, как у других значительных дат. Следом идёт Страстная седмица, и в её богослужениях церковь позволяет услышать не свои мысли о событиях тех дней, а прислушаться к голосам, звучащим в Сионской горнице, на улицах Иерусалима, на горе Елеонской или в Гефсиманском саду.