Навыки вождения и первой помощи. В Новом Уренгое прошел конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо»
Изучать правила поведения в условиях уличного движения нужно с детства. Об этом знает каждый родитель. Важно сделать этот процесс интересным и увлекательным. В нашем городе состоялся окружной конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо». Ребята соревновались в знании правил дорожного движения, в умении оказать первую медицинскую помощь. Но самым зрелищным моментом стало фигурное вождение на скорость.
Выполнить змейку, не сбив ни одного конуса. Проехать по дорожке, не задев ни одной банки. А ещё по плану езда с препятствиями. Юные водители преодолевают импровизированный автодром легко и с ветерком. Фигурное вождение они репетировали не единожды. К участию в 25-м окружном конкурсе «Безопасное колесо» готовились больше месяца. В этом году соревнования проходят в Новом Уренгое, и вопреки опасениям организаторов, принять в них участие смогли все муниципалитеты Ямала. И, конечно, каждый надеется на высокий результат.
Алиса Ильясова и Лилия Зайнулина, участницы конкурса, г. Губкинский
Хотя бы второе место. Хотя бы третье.
Было больше всего страшно и волнительно. Потому что в Новом Уренгое мы ещё ни разу не были. И хотя полосу препятствий мы уже проходили, всё равно было очень страшно.
Думала, я всё уроню. Ну, так и случилось. Я уронила несколько.
Прохождение каждого элемента фиксируется инспекторами в таблице показателей. Чем филигранней сможет преодолеть дистанцию участник, тем больше шансов на победу. По итогам именно количество балов определит команду-лидера. Расстояние между фишками, конусами и другими ограничительными элементами выверено по регламенту, поэтому точность в этом деле важна, как и смелость.
Юлия Шаркова, корреспондент
Ну что, я тоже решила преодолеть эту дистанцию. С виду выглядит довольно просто, хоть волонтёры мне подсказывают, что это экстремально. Ну что, поехали… Я пропустила уже одну ячейку, вторую вообще не проехала. Так ладно, у меня упрощённый вариант. Я должна сюда заезжать? По-моему, я половину задания вообще сделала неверно.
Оказалось, что это совсем непросто. И требует особых навыков и концентрации. Но организаторы уверены, только так, в игровой форме, можно и нужно прививать детям знания и навыки безопасного поведения в условиях уличного движения. Более того, потом эти ребята начнут распространять знания среди сверстников и даже родителей.
Александр Шарыпов, тренер команды Шурышкарского района
Ребёнок должен знать. Потому что ребёнок он хоть и пешеход, но он тоже участник дорожного движения. И у него тоже есть свои правила определённые, которые он должен выполнять.
Вообще, в рамках конкурса работало сразу несколько станций. Ребята обязательно сдавали теоретические тесты на знание правил дорожного движения, а также показывали умения в оказании первой медицинской помощи. И здесь всё как на настоящем экзамене.
Вероника Луценко, участник конкурса, Ямальский район
У человека травма правой голени, у него открытый перелом и венозное кровотечение. Мы для начала перекрыли кровотечение, а потом приложили шину.
Организаторы уверены, эти знания останутся с ребятами и во взрослом возрасте. Чтобы в случае чрезвычайного происшествия суметь помочь раненному человеку.
Максим Собянин, Заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ЯНАО, г. Салехард
Большинство ребят показали замечательные знания. Повторюсь, не каждый взрослый знает так правила дорожного движения. И те навыки оказания первой помощи — они очень важны, поскольку практика показывает, когда люди пребывают на место аварии, большинство оказывают не помощь первую доврачебную, а достают телефоны и начинают снимать. Это очень печально.
Конкурс продолжался в течение двух дней. Ребята из Нового Уренгоя заняли четвертое место из 14-ти. А победителями стала команда из Салехарда. Они ошибались меньше остальных и теперь отправятся представлять наш округ в финале конкурса, который пройдет в Ростове-на-Дону.