В России ужесточили наказание за повторную кражу электричества и тепла
Российские власти решили всерьёз бороться с воровством электроэнергии. В стране введён новый штраф — за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям. При этом незаконная «врезка» может не только в двойном размере ударить по карману нарушителей, должностное лицо рискует потерять занимаемый пост. Соответствующий закон вступил в силу 9 июня.
Екатерина Ильичёва, корреспондент
Воровать — себе дороже. В этом теперь смогут убедиться те, кто крадёт электроэнергию. А именно, самовольно подключаются и используют энергоресурсы.
Российские власти решили всерьёз бороться с воровством электроэнергии. Убытки несут не только поставщики ресурса, но и добросовестные потребители. А между тем, незаконная «врезка» чревата последствиями, куда серьёзнее. С начала года управляющими компаниями выявлено порядка десяти случаев самовольного подключения. Специалисты уверены, повторные штрафы изменят положение дел.
Владимир Краснокутский, заместитель директора АО «Уренгойжилсервис»
Можно будет привлекать лиц к административной ответственности, обращаться в соответствующие органы. Что касается управляющей компании, мы как приостанавливали, так и приостанавливаем, далее в соответствие с правилами предоставления коммунальных услуг.
Игорь Кузьменко, директор ООО «Сити Сервис»
Очень часто сталкиваемся с хищением воды, электричества, тепловой энергии. Это происходит часто. В каждом доме много жителей проживает и каждый из них пытается получить какую-то часть ресурса бесплатно.
Мы будем производить размер нагрузки проходящей по кабельной линии.
Наказание за первое самовольное подключение к электросетям осталось прежним. Штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических от 100 до 200. 9 июня вступил в силу новый закон. Повторная «врезка» встанет в копеечку.
Владимир Чумак, заместитель директора по производству АО «Уренгойгорэлектросеть»
Также со стороны исполнительных органов как мы знаем наложение административного штрафа. На физических лиц за повторное такое деяние предусмотрено до тридцати тысяч рублей. Для должностных от восьмидесяти до двухсот тысяч. Для юридических от двухсот до трёхсот. Штрафы большие, и я думаю на это никто не пойдёт.
Последствия незаконного подключения могут быть самые разные от скачков напряжения до перегрузки сетей. Подобные сбои приводят к аварийным ситуациям и даже пожарам.
Владимир Чумак, заместитель директора по производству АО «Уренгойгорэлектросеть»
Если у сотрудников возникают какие-то спорные моменты, если есть сомнения в правильности показаний приборов учёта, отправляем туда людей, которые могут поставить правильность приборов учёта.
Выявить факт воровства энергетикам помогает специальное оборудование. Устройства определяют, где потребляемая мощность выше установленной, а программное обеспечение анализирует эту информацию и фиксирует нарушения.