В России вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения.
Бездымная жизнь. В России вступили в силу новые правила оснащения мест для курения. Требования подразумевают присутствие соответствующей надписи, пепельницы и освещения в темное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят их сотрудники. Кроме этого, в помещениях, специально отведенных для курения, должны быть система пожаротушения и вентиляция.
Она в шутку называет этот подъезд крематорием. Пепел здесь повсюду. Оставляют его сами жильцы. Любители подымить. Импровизированные курилки находятся на каждом этаже. И это при том, что курить в подъезде запрещено законом.
Татьяна Ковшерова, уборщица помещений УК «Градорика»
Эти баночки, мы, получается, собираем, вытряхиваем. Хорошо если бы всё в баночки складировалось, а то всё на пол бросается. Помимо бычков, ещё сколько пепла.
«Наступление» на курильщиков началось в 2013 году. Сначала дымить запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолётах и на заправках. Под запрет попала и реклама табака. С 1 июня 2014 по России прокатилась вторая волна запретов. Туда попали поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны.
На улицах «газовой столицы», а также вблизи аэропорта и вокзала уже давно появились специально оборудованные зоны для курения. Кабинки оснащены скамейками, урнами и оповещающими табличками. Они не имеют единой стилистики, но для курильщиков это и не важно. Судя по количеству людей и оставленных окурков, эти места пользуются популярностью. Правда, не у всех.
Пока курильщикам не удавалось развернуть закон в свою сторону. Но в этом месяце российское законодательство сделало для них поблажку, разрешив курить в подъезде. Однако не всё так просто. Для того чтобы легализовать вредное пристрастие любителям табака необходимо приложить усилия. А именно получить официальное согласие от всех своих соседей. Затем выделить угол, поставить дверь, табличку «Место для курения», купить огнетушитель. И всё это за свой счёт. Вот только такая трата личного бюджета, по мнению сотрудника управляющей компании Татьяны Ковшеровой, вряд ли устроит курильщиков.
Татьяна Ковшерова, уборщица помещений УК «Градорика»
Я не думаю, что люди будут говорить, что я буду спускаться вниз, курить там, когда я живу здесь на этой лестничной площадке и буду курить здесь. Людям, на то, что выпустили закон им всё равно. У нас управляющая компания на каждом этаже сделала запрещающие знаки, развешивали объявления. Сами говорим, но люди нас не слышат.
А между тем изменения привычки может сказаться на психологическом состоянии курильщика, отмечают врачи. Менять сложившийся уклад резко не стоит. Привыкать жить по новым правилам необходимо постепенно.
Денис Филатов, психотерапевт
Если организм постоянно привык к поступлению никотина и если вдруг что-то поменяется, то человек будет раздражителен, он может стать вспыльчивым. Он может остро начать реагировать на какие-то моменты, на которые он раньше бы просто закрыл глаза.
Усугубляет проблему «призрачная» система штрафов. Поймать курильщика за руку сложно. Наказать рублём человека с сигаретой могут полицейские. Работу в этом направлении они ведут регулярно. С начала этого года стражи порядка выписали 482 штрафа, 25 из которых в отношении несовершеннолетних. За счёт курильщиков городская казна пополнилась на 250 тысяч рублей. Причём, как ни парадоксально, больше всего вредят своему здоровью там, где его пытаются восстановить — на территории больничного комплекса.
Алексей Малкин, и. о. начальника службы участковых уполномоченных полиции по г. Новый Уренгой
С чем это связано, скорее всего, с тем, что люди у нас мало знают действующие законодательство. Поэтому выходя из здания больницы, они не считают нужным соблюдать требования закона.
По статистике, за последние два года курильщиков стало меньше. Но «пленников» вредной привычки ещё хватает. В выборе между штрафом и собственным здоровьем, последнее терпит фиаско. А вот как отреагируют курильщики на нововведение, покажет время.