В Новом Уренгое обсудили законопроект, который закрепит социальные гарантии северян.
Закрепить социальные гарантии северян. Депутаты тюменской областной Думы, общественники и представители администрации обсудили законопроект «О развитии Арктической зоны». Участники встречи решали какие поправки внести в документ, пока он не стал законом.
Обсуждение законопроекта продолжается уже год. За это время документ обрастает новыми поправками, которые парламентарии рассмотрят на пленарных заседаниях в Государственной Думе. В газовой столице решают, чего именно не хватает в будущем законе. Сегодня в России действуют более 500 нормативных документов, которые регулируют взаимоотношения в регионах Арктической зоны. Однако в большей степени они сформированы по отраслевому принципу. Фуат Сайфитдинов считает, эти документы, многие из которых были приняты еще десятилетия назад, сегодня не позволяют эффективно работать.
Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы
Слабостью этого законопроекта, на наш взгляд, на мой взгляд, является то, что здесь очень много прав дано федеральному центру, и это в принципе закономерно. Но в то же время несколько ущемлены права местного самоуправления и органов государственной власти тех субъектов, которые входят в арктическую зону.
Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз считает, в документе должен преобладать территориальный подход к развитию экономики арктического региона. Необходимо закрепить социальные гарантии северян. В законе должна быть отдельная статья о компенсационных выплатах людям, которые трудятся в жестких климатических условиях.
Иван Костогриз, глава администрации г. Новый Уренгой
Мы с вами, как никто, наблюдаем отток высококвалифицированных специалистов, приходят новые не совсем подготовленные кадры, не адаптированные в условиях в этих широтах, и это все сказывается на качестве трудовых ресурсов, в конечном итоге, на эффективность работы на этой территории и решении тех задач, которые стоят перед нами.
В проекте документа уже есть отдельные пункты по развитию образования и здравоохранения. Социальная сфера не должна обойти стороной представителей коренных малочисленных народов Севера, которые в основной своей массе занимаются традиционными видами хозяйствования. На заседании прозвучало предложение о необходимости закрепления социальных гарантий для местного населения. Один из разработчиков проекта Владимир Пушкарёв возглавляет Российский центр освоения Арктики. По его мнению, пока документ не стал законом, внимание нужно уделить научному Крайнему Северу.
Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики
Мы сталкиваемся с отсутствием координации между органами власти, научными организациями, бизнесом, предприятиями. Такая разрозненность не работает на пользу.
Подобные встречи проходят в каждом регионе, который входит в арктическую зону. Прежде чем принять закон, все поправки к нему будут обсуждать в Государственной Думе. По мнению экспертов, документ станет основополагающим. Он определит судьбу Ямала на многие десятилетия вперед, закрепив социальные гарантии для жителей Крайнего Севера.