С 1 февраля 2019 года в силу вступили новые поправки в закон.
Штрафы, повышение социальных выплат и детских пособий, изменение стоимости табака. Новый месяц — новые правила. В стране начнётся первый этап перехода на цифровое телевещание, который затронет семь российских регионов, а интернет-пользователей ждёт переход на новый протокол EDNS. Но и это не всё.
С 1 февраля увеличится размер социальных выплат. Более чем на 4%. Кабмин устанавливает его, ориентируясь на инфляцию. В прошлом году она составила 4,3 %. Это выплаты, пособия и компенсации, которые получают ветераны, инвалиды. Специально обращаться никуда не нужно. Перерасчёт пройдёт автоматически.
Ещё одно нововведение. Пенсии военным, полицейским и пожарным переведут на карту «Мир». Переход завершится к июлю 2020 года. Под действие закона попадут и родственники, получающие социальные выплаты по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН и Нацгвардии.
Сайты госучреждений перейдут на новый протокол DNS. Возможны сбои в работе порталов. Если в начале месяца нужные странички не будут открываться, пугаться не стоит — это временное явление.
Первый этап перехода на цифровое телевещание с аналогового начнётся с 11 февраля. Сначала это коснётся семи регионов. Затем все остальные. Региональные каналы будут вещать в прежнем режиме. У телезрителей появится возможность принимать до 20 телеканалов в хорошем качестве бесплатно.
В конце февраля обязательной станет процедура маркировки табачных изделий. Упаковки некоторых товаров снабдят уникальным QR-кодом. Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесён на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль. За счёт этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на величину от 10% и выше.