Импульс Севера – Новоуренгойцы обсуждают возможный запрет вылова муксуна.
16+

Новоуренгойцы обсуждают возможный запрет вылова муксуна.

О необходимости спасать ямальского муксуна сегодня говорят на всех уровнях. Специалисты «Госрыбцентра» подготовили аналитическую записку, согласно которой в критическом состоянии находится вся белорыбица Обского бассейна. Численность муксуна в последние годы сократилась в 8-10 раз. Нужно не только ввести запрет на ловлю муксуна, но и поддержать его самыми решительными мерами, убеждены специалисты. Под документом, который находится в Федеральном агентстве по рыболовству, не хватает только подписи министра сельского хозяйства. После вступления документа в силу Росрыболовство в кратчайшие сроки внесёт изменения в разрешения на лов, ранее выданные пользователям. А пока последние дни действуют старые правила.

Муксун для Елены Едайковны — один из столпов, на которых основано полноценное питание и здоровье её народа. Если она знакомит своих гостей с национальной кухней, на столе обязательно воцарится муксун — и в сушёно-вяленом виде, и в популярно-северном исполнении. Строганина Елене удаётся особенно хорошо.

Я же всю дорогу — с детства смотрела, как мама обрабатывает, как все.

Муксуна можно смело назвать энергетическим коктейлем — высококалорийное мясо усваивается практически полностью, приносит пользу людям с ослабленным здоровьем и тем, кто занят тяжёлым физическим трудом. У ненецкой хозяйки даром ничто не пропадёт, даже в городской квартире она управляется так, чтобы не было отходов. Своих детей учила бережному отношению к природе, сегодня о том же рассказывает тем, кто приходит к ней в Центр национальных культур. Мы думали, её огорчит запрет на ловлю муксуна, но Елена поддерживает это решение — чтобы сохранить популяцию, надо остановиться.

Это малосольный, это вяленый, это копчёный. Каждый день в 10 часов у меня приходит рыбка свежая.

Муксун всех разновидностей под стеклом витрины — ещё в прошлом году заметно подорожал, как в рекламе: была рыбка простая — стала золотая. От того и спрос на неё отмечен конкретной сезонностью: если для себя кто-то лишний раз пожалеет денег — перед отпуском непременно раскошелится и прихватит с собой вкусный символ Ямала.

Елена Швалова, продавец

Если кто-то едет на дальние расстояния, мы заворачиваем рыбу в вакуум, упаковываем — любой каприз за ваши деньги.

Елена тоже слышала о возможности запрета, но пока для неё муксун — что-то из области непреходящих категорий, такой же вечный, как небо, солнце и смена времён года.

Несколько точных движений завершают оформление «муксуна по-царски». В ресторане эту рыбу могут приготовить на гриле, запечь или поджарить, но лидером спроса остаётся «царская подача», с лимоном и икрой. На неё чаще всего «клюют» приезжие, для красивых воспоминаний.

Валентина Багрин, повар

Наверно, гостям города всё-таки…приезжим…да и так любят многие.

Впрочем, и местные гурманы иногда совсем не против того, чтобы поужинать муксуном, тем более, теперь, когда каждый раз может оказаться последним.

К красиво приготовленным блюдам всегда бывает как-то страшно прикасаться — особенно если подумаешь, что в ближайшее время вылов энергетически ценной рыбы из рода сиговых будет на Ямале полностью запрещён.

Хотя владельцы ресторанного бизнеса считают, что горевать из-за этого рано. Вместо запрещённого к ловле ямальского у них появится канадский муксун. И по качествам похож, и свою рыбку спасти получится.

Лариса Батенёва, директор ООО «Инта-1»

Фирмы, которые производят поставку продукции для ресторана, уже перестроились и предлагают данный вид рыбы со всеми сопроводительными документами. Наши клиенты не потерпят никакого недостатка в рыбе, тем более, это сиг.

Ставший почти товарным знаком Ямала муксун не является исключительно ямальским продуктом. Он водится в Лене, Енисее, во многих озёрах, поэтому насовсем без этого вида рыбы ямальцы, конечно, не останутся. Вопрос, пожалуй, только в цене.

Другие публикации в разделе «Закон»