Что изменится в России с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля в России вступают в силу законы и нововведения, которые коснутся миллионов наших сограждан, а также тех, кто приехал в страну на заработки — мигрантов и их детей. И это не шутка, а вполне реальные изменения, на которые стоит обратить внимание. Мы подготовили дайджест, в котором собрали ключевые изменения в различных сферах нашей жизни.
Социальные пенсии и государственные пенсионные выплаты для отдельных категорий граждан повысят на 14,75%. Одновременно с этим вырастут суммы, положенные военнослужащим, проходившим службу по призыву, добровольцам и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны. В общем индексация коснётся более четырёх миллионов человек.
Семейная ипотека начнёт распространяться на вторичный рынок, теперь взять квартиру под 6% годовых семьям можно будет не только в новостройке. У нововведения есть несколько требований: во-первых, жильё должно находиться в границах городов, где отсутствуют строящиеся многоквартирные дома или их количество не превышает двух, во-вторых, дом, в котором расположено жильё, не должен быть аварийным или старше 20 лет. На Ямале в перечень городов, где будет доступна такая мера поддержки, попали Тарко-Сале и Муравленко.
Один россиянин теперь сможет оформить на своё имя не более 20 сим-карт, а иностранец — не более десяти. Если число сим-карт превышает установленные лимиты, от лишних придётся отказаться. Меры необходимы для того, чтобы злоумышленники не могли оформлять сим-карты для массовых обзвонов. Кроме того, отследить все свои активные договоры с операторами связи теперь можно будет на портале «Госуслуги».
С 1 апреля начинается приёмная кампания по зачислению детей в первые классы. Первый этап приёма заявлений продлится до 30 июня, в этот период зачисляют в школы по месту прописки и тех, у кого есть льготы. Возможность попасть в другие школы независимо от адреса проживания и наличия льгот появится позже — с 6 июля, но только если в тех остались свободные места. Подать заявление можно через портал «Госуслуги», придя в школу лично или отправить заказным письмом.
Дети мигрантов будут сдавать тест на знание русского языка при поступлении в российские школы, при недостаточном уровне в приёме будет отказано. Тестирование включает в себя устную и письменную части, для первоклассников предусмотрена только устная форма. Продолжительность тестирования составит 80 минут. В случае неудачи ребёнок сможет пересдать тест через три месяца.
Иностранцам, получившим вид на жительство или российское гражданство, потребуется заменить водительские удостоверения, которые они получали за пределами нашей страны. Для этого им необходимо будет сдать соответствующие экзамены. Исключения составят граждане Беларуси и России, получившие водительские удостоверения в Республике Беларусь.
С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу новые требования к работе с биометрическими данными. Теперь все банки обязаны использовать Единую биометрическую систему для удалённой идентификации клиентов через собственные сайты и мобильные приложения. При этом кредитные организации не смогут требовать от граждан дополнительные документы для подтверждения личности, если данные уже получены через ЕБС или портал «Госуслуги».