В Новом Уренгое продолжается озеленение территорий.
Петуньи, бархатцы, виола, герань. Каждый день Новый Уренгой становится ярче. На клумбах и в местах отдыха появляются цветы. Озеленением занимаются специалисты Уренгойского городского хозяйства. Они вырастили в теплицах 150 тысяч цветов различных видов. Отмечу, если раньше приходилось поставлять растения из Тюмени и Москвы, теперь ситуация поменялась. За живой красотой в Новый Уренгой приезжают специалисты из соседних ямальских городов.
Озеленение территорий — процесс трудоёмкий. Да и по времени на один объект может уйти три дня. Облагораживать город сотрудники Уренгойского городского хозяйства начали в середине июня. А сегодня по плану — высадка цветов в районе виадука. Работают втроём. Увлечённо и ответственно.
Анна Трусова, бригадир участка благоустройства и озеленения МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Мы сперва выкорчевали траву, корневище. Мы немного запозднились с этим объектом, трава пошла в полный рост. То есть корневище уже настолько пустило свои корни. И пока мы это не сделаем, мы не начинаем сажать. Потому, что сажать на траву цветы смысла никакого нет. Завтра наших цветов, нашей работы не будет видно. Ну, естественно, удобрили, полили и сажаем. Единственное, чтобы это было всё ровно и красиво. Потому что будут ходить горожане. И посадка наша — это наше лицо.
Бригадир участка Анна Трусова занимается озеленением уже 10 лет. По своему опыту отмечает, что все семена адаптированы к условиям Крайнего севера, поэтому цветы к первому снегу устойчивы. До октября они должны простоять. А вот для Елены Каримовой эта работа сезонная. Но толк в цветах она знает тоже.
Елена Каримова, озеленитель МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Петунья — нежнее. Тоже по городу высаживаем. Но бархатцы они красивее, благороднее цветы. Их в большом количестве сажаем. Такого большого ухода они не требуют. Мы как-то склонны больше к этим цветам высаживать их. Петунья вытягивается, поэтому её стараемся в первую очередь посадить.
Этот сквер передаёт крестьянский быт. Здесь есть мельница, колодец, клумбы и даже импровизированный огород. Чтобы украсить все эти объекты понадобится около четырёх тысяч цветов. Одного завоза растений, конечно, не хватает. За день приходится машине приезжать сюда несколько раз. Но главное, чтобы этот нелёгкий труд оценили горожане.
Анна Трусова, бригадир участка благоустройства и озеленения МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Пока всё хорошо, говорят. У всех глаза радуются, у всех такое вдохновение, азарт у людей. Как у нас прошёл мужчина, говорит: «У вас тут, как в деревне». Он так прошёлся вдоль мнимого ручья. Мы: «Да, да, ходите».
А привозят цветы на объекты из теплиц. В Уренгойском городском хозяйстве их 8. Здесь красуются бархатцы, петунья, виола, фиалка. Кстати, в этом году аграрии решили провести эксперимент — посадить и тысячелистник. Проверят, как растение перезимует. Вообще, всех названий здесь не перечесть. Всего выращено около ста пятидесяти тысяч цветов.
Николай Харук, начальник участка благоустройства и озеленения МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Те виды цветов, которыми мы занимаемся, мы их культивируем не первый год. Тем более, рассада, которая выращена у нас, в нашем городе, она намного лучше. Мы в своё время, лет 15 назад, завозили цветы из Тюмени и Москвы. А потом построили теплицы. И в этом деле мы уже профессионалы. К нам приезжают из Надыма, Тарко-Сале. Даже с Ноябрьска приезжали, хотя у них есть свои теплицы неплохие. В этом году прекрасная рассада. Мы довольны.
Высаживают аграрии и комнатные цветы. Так, на центральной клумбе около городской администрации появилась герань. Объектов, для которых предусмотрено озеленение в Новом Уренгое много. И они достаточно крупные. Скоро будут украшены территории около аэропорта, памятника Владимиру Высоцкому, Площадь Памяти и другие. Завершатся работы к концу месяца.