Стрижка от будущих лесников и садоводов Уральского университета
Кто занимается стрижкой, кроме парикмахеров? Правильный ответ надо искать в области садоводства и ландшафтного дизайна. И если до сих пор вы думали, что северным деревьям не надо формировать кроны — то это не так. Как раз для таких работ второй год подряд в Новый Уренгой приезжают студенты Уральского лесотехнического университета. Будущие лесники и садоводы, а пока что — практиканты, получают первый опыт работы с растениями в непростом климатическом регионе. А наш город получает взамен умелые рабочие руки.
Чтобы дерево росло здоровым, его хотя бы раз в год должен осмотреть специалист — уверен профессор Уральского лесотехнического университета Павел Матюшов. Приезжая команда, 10 студентов и их наставник — своеобразная «скорая помощь» для растений: ведут обрезку, убирая лишнее, подвязывают стволы, формируют крону.
Елизавета Упорова, студентка Уральского государственного лесотехнического университета:
— Вот столько, допустим убирается снизу, чтобы смотрелось аккуратнее, красивее. Если стиль лесной, естественный, то убирается мало. Идёт только санитарная обрезка. Это обрезка сухих ветвей, больных, где жёлтые листья.
Елизавета Упорова и её однокурсники — первый раз так далеко заехали на Север. Уже отметили — ямальская флора отличается от растительности Урала, и уже думают над тем, как её разнообразить.
Елизавета Упорова, студентка Уральского государственного лесотехнического университета:
— Можно интересные виды адаптировать к климату. Допустим, у нас в Екатеринбурге не сильно теплый климат, но некоторые интересные виды могут и здесь тоже прижиться. У нас растёт тополь пирамидальный, нам интересно, что мы ни одного тополя здесь не встретили.
Возможно, став дипломированным специалистом, девушка высадит в нашем городе первую аллею тех самых тополей пирамидальных. А пока помогает деревьям, которые уже растут. Фронт работ у студентов огромный: парк и весь микрорайон Дружба, зелёные зоны вдоль центральных улиц Нового Уренгоя. Зато и накопленный опыт, с которым они вернутся после северной практики, тоже будет немалым.
Павел Мартюшов, директор Уральского сада лечебных культур Уральского государственного лесотехнического университета:
— Большая часть студентов, которые у вас работают — это садовники, часть — ландшафтные дизайнеры. И 2-3 будут лесоводами. Это большая базовая практика на самом деле.
В прошлом году учёные уральского вуза уже провели колоссальную работу во многих ямальских городах: изучили адаптивность растений к суровому климату. На основе их выводов появились новые рекомендации по озеленению северных территорий.
Павел Мартюшов, директор Уральского сада лечебных культур Уральского государственного лесотехнического университета:
— Рекомендации обсуждаются, благоустроители вашего города будут пользоваться тоже ими. Ошибок много, это ошибки не вашего города, они одинаковы во всех северных городах. Мы их немного изменили своей работой. А рекомендации — это изменение подходов к формированию грунтов, поливов, системы уходовых мероприятий в течение лет 3-4 после посадки растений.
Труды уральских лесничих будут заметны уже этим летом: ухоженный вид приобретут кусты и деревья на газонах и в скверах в самых разных уголках города. Благо, вести санитарную обрезку в северном климате можно в течение всего тёплого сезона — без ущерба для растений.