Импульс Севера – Президент России Владимир Путин оценил достижения Ямала
16+

Президент России Владимир Путин оценил достижения Ямала

Важные итоги и амбициозные планы. Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Одной из главных тем стала демография — по итогам прошлого года наш северный регион занял третье место в России по суммарному коэффициенту рождаемости. Как Ямал добился такого успеха? Какие меры поддержки семей оказались наиболее эффективными? И какие новшества ждут нас в ближайшем будущем?

Ямал – один из локомотивов северной экономики. Более половины ключевых макропоказателей всей Арктической зоны формируются именно здесь, и в основе этого успеха — мощный нефтегазовый комплекс. Экономические достижения напрямую отражаются и на социальной сфере, о чём с гордостью рассказал губернатор Дмитрий Артюхов на встрече с президентом. Как уточнил глава региона, сегодня каждая четвёртая семья округа — многодетная. И для сурового северного края — это настоящий прорыв.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Одно из таких самых главных достижений, которыми мы гордимся, – по итогам прошлого года вышли на третье место по рождаемости в стране. — Чечня первое место занимает, потом Тыва. — И вот здесь подкрался Ямал. Кажется, еще недавно северный регион был далеко от таких позиций. И всегда казалось, что все-таки регион для такого очень непростого труда. Тем не менее тот фундамент, который за эти годы, за десятилетия был построен и, конечно, наши ключевые предприятия здесь являются источником стабильности, предсказуемости – семьи уверенно идут к новым рождениям. Каждая четвертая семья — многодетная.

Высокая рождаемость задаёт новый темп развития инфраструктуры. Построено 8 новых школ, ещё 6 на капремонте. Пока четверть учеников ещё занимаются во вторую смену, но к следующему году проблему планируют в значительной степени решить. Особое внимание уделяется вопросам занятости и жилья для молодых семей. На высокую рождаемость работает не только социальная политика, но и уровень медицины. Регион ввёл программу обследования репродуктивного здоровья молодожёнов. И генетические исследования для будущих мам. Это позволяет выявлять риски заболеваний и проводить профилактику на ранних стадиях.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Показатель, который раньше нас всегда выделял в плохом смысле, младенческая смертность, удалось над ним поработать очень сильно, и сегодня даже ниже среднероссийского уровня, несмотря на географию нашего региона.

Владимир Путин, президент России:

— Младенческая смертность понизилась в 5,4 раза. Это хороший показатель.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Это всегда для нас был дамоклов меч. Иной раз нам специалисты говорили, что «у вас такой регион, такая специфика: пока вертолет долетит, вы всегда будете среди отстающих». Категорически с этим не соглашались, это сложная, такая очень точечная работа. За каждой цифрой статистики, конечно, стоит большая концентрация медицинских специалистов. Но результат все-таки уже за эти годы дал о себе знать.

Суровый климат и удалённость населённых пунктов — особенности Ямала, которые не мешают региону ставить амбициозные цели. Одна из них — создать лучшую территорию детства. Садики, школы, спортивные объекты – гармоничное развитие для каждого жителя с самого юного возраста. Огромная работа ведётся и по сохранению традиционного уклада жизни коренных народов.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Растёт количество коренных жителей Севера.

Владимир Путин, президент России:

— У них многодетные семьи в основном, да?

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Слава богу, каждая вторая семья многодетная. Вообще, мне кажется, в мире тенденция такая уникальная, потому что везде, если брать Северную Америку, другие регионы мировой Арктики, как правило, малые народы исчезают, стираются, так исторически происходило, вплоть до того, что резервация создавалась. У нас, несмотря на столь активное промышленное развитие, растет количество коренных народов Севера, в том числе растет количество тех семей, которые занимаются традиционным хозяйствованием. Это именно такая гармония: и развитие, и в то же время сохранение культуры малых народов Севера.

Ещё одна важная особенность Ямала — его многонациональный состав. Регион исторически строился всей страной, сюда приезжали люди из 15-ти республик СССР. И пусть сегодня он стал для этих людей малой родиной, им нужна комфортная и доступная связь с большой землёй. Развитие авиасообщения — один из приоритетов губернатора. Сегодня 37 рейсов связывают Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск между собой и с другими регионами. Причём добраться можно без пересадки в Москве, напрямую. И для ямальцев действуют различные льготы на авиаперелёты по единой региональной карте «Морошка».

Другие публикации в разделе «Благоустройство»