Предприятия района Коротчаево привыкают к новой системе утилизации твёрдых бытовых отходов.
Ямал находится в числе лидеров по старту реализации «мусорной реформы». Но ситуация далеко не везде радует глаз. Жителей района Коротчаево беспокоит судьба скопившихся отходов на улице Бамовская. Нелицеприятную картину люди наблюдают уже две недели. Напомню, с января вступила в силу новая система вывоза мусора. Теперь его транспортировкой занимаются не управляющие компании, а выбранный в ходе конкурса единый региональный оператор «Инновационные технологии».
Эти переполненные баки уже не вмещают мусорные пакеты. Поэтому их бросают рядом. После чего свой штрих вносят бездомные собаки и порывистый ветер. Неприличная картина развернулась в самом культурном месте района. Поблизости расположены детская школа искусств, филиал спортивной школы «Сибирские медведи», центр досуга и культуры.
Наталья Хентова, житель района Коротчаево
Ну, это безобразие. Во-первых, окна у меня выходят как раз на этот вид, прекрасный, тем более, здесь учреждение наше, школьное, дети у нас, посмотрите, какая эстетика. И все это наблюдают не только мы педагоги, наблюдают все жители. Представляете, две недели не убирается это безобразие.
За вывоз скопившегося мусора отвечает «Арктика — Транс», именно она находится на подряде у управляющей компании. Но пока, как поясняют специалисты «Уренгойжилсервиса», ни одно из расположенных в здании учреждений договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов не заключило.
Виктор Пузанов, заместитель генерального директора по обращению с ТКО АО «Уренгойжилсервис»
Юридические лица заключают договор не с нами, а с региональным оператором. Для этого самый удобный способ, это зайти на сайт регионального оператора. Сайт очень информативный, удобный, всё видно сразу. На этом же сайте предприятия оформляют заявку на заключение договора, где они прописывают необходимое количество, которое им надо вывозить, периодичность, указывают местоположение своих контейнеров. Из этого рассчитывается стоимость, заключается договор. Региональный оператор передаёт нам эти сведения, что заключён договор, вывозить с такой-то очередностью. И мы приступаем к работе.
Интересы муниципальных учреждений при заключении договора на вывоз мусора представляет Управление муниципального хозяйства. Там нам пояснили, пока документы находятся на стадии согласования с региональным оператором. Но даже этот факт не помешал начать вывозить мусор от школ, детских садов, поликлиники и учреждений дополнительного образования со 2 января. Скопившийся мусор у «очага культуры» в Коротчаево — случай единичный и, как нас заверили, всего лишь результат недопонимания нюансов реформы.
Евгений Ревзин, начальник отдела содержания территорий и коммунального обеспечения МКУ «Управление муниципального хозяйства»
Контактная информация была направлена в учреждения по подразделениям, скажем так. Но в данном случае заявка не была передана исполнителю непосредственно. Подрядной организации, которая работает на подряде у регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, соответственно, вывоз не состоялся. Однако, я связался, в свою очередь, и с представителями учреждения, попросил их повторно подать заявку и с исполнителем, и они пообещали мне, что сегодня же мусор будет вывезен.
Новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами делают первые шаги. И пока жалоб от жильцов транспортировщик отходов не получал. Мусор от жилого фонда вывозят ежедневно. А во избежание таких ситуаций, ведётся активная работа не только с городскими предприятиями, но и предпринимателями, заключающими договор. Ну, а если есть вопросы или претензии по поводу вывоза отходов, всегда можно позвонить на федеральную горячую линию или в диспетчерскую службу предприятия-транспортировщика.