Новоуренгойцы жалуются на мусор вокруг мусорного контейнера
Мусор из баков вывозится регулярно, но вокруг контейнерной площадки — стихийная свалка. О такой проблеме жительница Нового Уренгоя написала в городском телеграмм-чате. Речь — о крупногабаритных отходах, тех, что что не помещается в обычный контейнер. Старые диваны, бытовая техника — всё это ждёт особого подхода.
В социальных сетях анонимный автор жалуется: во дворе дома 1 по Ленинградскому проспекту — беспорядок возле контейнерной площадки:
— Мусор из магазина, да и жильцы, складируют в центре двора у мусорных баков. Зимой всё примерзало и разлеталось по двору, сейчас такая картина каждый день.
В ответ на эти обвинения собственник продуктового магазина категорически отрицает причастность к стихийной свалке. Предприниматель утверждает, ещё в 2019 году заключил договор с региональным оператором, чем обеспечил себе своевременный вывоз мусора.
Аяз Мамедов, предприниматель:
— Договор с первого дня с этой компанией, которая обслуживает наш город. У нас небольшой магазин и мы контролируем свои отходы. Мы как положено, как в нашем договоре написано, складываем коробки и в указанное место ставим.
Как рассказывает предприниматель, их мусор складируется в правом углу контейнерной площадки. А то, что находится за её пределами — дело рук жильцов.
Аяз Мамедов, предприниматель:
— То, что по бокам — это не мы. Я в этом дворе давно работаю, всех знаем, и все нас знают. И как вы видите, в этом мусоре много чего не относится к магазину — бытовые телевизоры, диваны и много чего тут.
Такие отходы, как старые телевизоры или диваны, тоже складируются на контейнерной площадке. Крупногабаритный мусор региональный оператор вывозит в рамках тарифа коммунальной услуги «Обращение с ТКО».
Ирина Нестеренко, главный специалист отдела благоустройства Департамента городского хозяйства и жизнеобеспечения районов Коротчаево и Лимбяяхи:
— В 2023 году площадка прошла модернизацию. Сейчас здесь установлено 7 контейнеров для ТКО и один — для картона, чтобы он не разлетался. Предусмотрена и небольшая площадка для мелкого крупногабаритного мусора. Если жителям нужно выбросить диван или другую мебель, они могут связаться с «Люминофором» и узнать дни вывоза КГМ. В эти дни мусор будет оперативно вывезен. Строительный мусор жильцы вывозят на полигон самостоятельно.
Согласно санитарным нормам, регоператор обязан вывозить крупногабаритный мусор с периодичностью, продиктованной сезоном: не реже одного раза в десять дней в холодное время и еженедельно — в тёплое. Но, в Новом Уренгое, как правило, это происходит чаще.
Алексей Куртямов, руководитель оператора по транспортированию твёрдых бытовых отходов ООО «Люминофор» в г. Новый Уренгой:
— Крупногабаритный мусор вывозится, зачастую, раз в два-три дня. Благодаря этому удается избегать больших скоплений на контейнерных площадках и отведенных для КГМ местах. Что же касается вывоза ТКО, то вне зависимости от санитарных правил и температуры воздуха в Новом Уренгое, он осуществляется ежедневно. Мусоровоз приезжает и забирает твердые коммунальные отходы каждый день.
Очевидно, культура обращения с отходами в этом дворе оставляет желать лучшего. Валяются покрышки, которым место на специализированной площадке — в городе их четыре. Да и выброшенной кофте место в обычном мусорном баке. Стихийная свалка будет убрана. А в случае повторной ситуации специалисты рекомендуют обращаться в профильный департамент.
Ирина Нестеренко, главный специалист отдела благоустройства Департамента городского хозяйства и жизнеобеспечения районов Коротчаево и Лимбяяхи:
— Обращайтесь к нам, мы будем пытаться урегулировать ситуацию. В ближайшее время мы разместим на контейнерах таблички с указанием видов отходов: ТКО, КГМ — только картон. Эти таблички появятся уже завтра.
Готовы принять жалобу, если она назрела, и сотрудники Роспотребнадзора. Но, пока культура бережного отношения к отходам не прорастет в душе каждого жильца, кардинально изменить ситуацию будет непросто.