На Гражданском форуме обсудили, как будут выглядеть Площадки будущего в Новом Уренгое
Как найти точки взаимопонимания по облагораживанию территорий в микрорайоне Оптимистов и Таёжной? Эту задачу решали участники Гражданского форума. Формирование комфортной городской среды представители администрации Нового Уренгоя и горожане обсуждали за круглым столом. Участники совместно формировали потенциальные концепции площадок будущего. Как сделать их центрами притяжения людей? Подробности в сюжете.
— Спасибо. Теперь вы.
— Те, кто ходит в Солнечный.
— Получается, посетители Солнечного.
Бурное обсуждение и мозговой штурм. Задача собравшихся — разложить по категориям людей, посещающих сквер на улице Оптимистов. Тогда получится лучше понять, чем заполнить место, какие арт-объекты туда добавить и как в целом оно должно выглядеть. В рамках Гражданского форума на встречу за круглым столом собрались жители микрорайона, хозяйствующие структуры и представители администрации города.
Руслан Кожухарь, житель дома 4/1 мкр. Оптимистов
Для меня в первую очередь — это детская площадка. Понять, можно ли туда выйти с детьми погулять. Так выйти просто прогуляться вечером или особенно зимой, летом. Пяточек довольно удобный. Там можно хорошо облагородить, сделать хорошую территорию.
Удобный пятачок, или будущий сквер, о котором идёт речь — территория на углу микрорайона Оптимистов, вблизи домов 4/1 и 4/2. И для жителей микрорайона эта зона, в случае её реконструкции, смогла бы стать комфортным местом отдыха. Пока здесь толком ничего нет, кроме одинокой скамейки поодаль. Однако, если удастся определиться, чего не хватает в наполнении, территория в относительно близком будущем сможет преобразиться.
Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодёжью и общественностью, модератор
Сверхзадача — войти в такое общее взаимодействие, когда город развивается силами самих горожан. Не ожиданиями решений сверху: мы придумали. А вы сделайте. А мы придумали и мы готовы свою долю участия определить. На прошлых встречах мы пришли к тому, что УК готовы заняться озеленением этой территории, люди готовы выйти на посадку этих деревьев. Это будет поэтапное задание для обсуждения и поэтапного включения жителей в его исполнение.
Тот же самый вопрос был поднят на встрече с жителями ул. Таёжной. Там существующий пустырь тоже в перспективе должно стать сквером. Ну а пока — конгломерация всех структур и обычных людей для решения вопросов комфортной городской среды.
Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодёжью и общественностью, модератор
Модератор — не волшебник, который махнул палочкой и решил все вопросы. У меня двоякое положение. Ко мне обращаются и как к модератору, и как к представителю администрации. Я могу помочь профессионально сформулировать запрос и те точки, где можно включиться в решение этих проблем. И те точки. Где можно будет выйти на какие-то следующие этапы.
Как только удастся понять, что можно сделать своими силами, а в чем жителям потребуется помощь, будет составлена заявка в проект «Уютный Ямал». Что касается сроков исполнения, то здесь слово тоже за новоуренгойцами.