На главной площади города оживает «Бескрайний космос»
Ежегодно, накануне новогодних праздников, случается невозможное. Холодный лед оживает, превращаясь в чудесные замки, горки и лабиринты. В этом году ледовую сказку на главной площади города создают уральские мастера. Тема композиции — бескрайний космос. Так решили новоуренгойцы в ходе голосования. В числе тех, кто умеет вдохнуть жизнь в холодный материал и превратить его в необычные скульптуры, и наш коллега — видео оператор компании «Тагил ТВ» Михаил Крюков. Ежегодно, как только наступает зима, он на полтора-два месяца оставляет видеокамеру. Взамен ей берет набор стамесок и отправляется создавать лед.
Теплая куртка, шапка-ушанка и валенки. Только в таком обмундировании дни напролет можно проводить на морозе. В волшебном чемоданчике мастера — целый набор инструментов — уголки, стамески. Они потребуются для того, чтобы из ледового бруска создать сказочную скульптуру.
Вот такая стамеска совершенно необходима большие плоскости выводить, убирать большие массы льда. 040. Это уголок, интересный инструмент, он делает так…
На телевидение Михаил Крюков пришел 20 лет назад после худграфа пединститута. Работать видео оператором было его мечтой. За годы он нисколько не разочаровался в выбранной профессии. Но появилось желание освоить новое дело. Несколько лет назад попробовал себя в роли резчика ледовых скульптур. И, сразу все получилось. С тех пор так и живет: с наступлением зимы берет отпуск, и погружается в другой, хоть и холодный, но сказочный мир.
Михаил Крюков, скульптор, г. Нижний Тагил
Первый свой год, когда я работал в Нягане, я ездил с фотоаппаратом, и снял маленький ролик, как мы работаем. Было это лет 5 назад уже. С тех пор как-то вообще не до того. С тех пор как-то вообще не до того. Как-то не совмещается. Ты весь в работе и даже на телефон некогда поснимать. Кроме скульпторов есть и стыковщики, их больше. Они наворачивают нам эти огромные массы, стыкуют, припиливают, приливают, а мы уже доводим до ума.
Когда самый лучший клей — вода и мороз, прочно соединят ледяные бруски, задача скульптора — вдохнуть в них жизнь, придать нужную форму, не думая о том, что от холода стынут пальцы. Тонкий резец осторожно снимает хрупкую стружку, прорисовывая мелкие детали.
Михаил Крюков, скульптор, г. Нижний Тагил
Габаритные размеры мы менять не можем и общую концепцию. Если это горка-луноход, то это горка-луноход. Но здесь, например, колесики на чертеже были меньше, я сделал больше, и вынес на передний план такими зубчатыми колесами здоровыми. Мне кажется, я улучшил эскиз. Когда работа получается, это конечно, кайф. Здесь как-то отдыхаешь от рутины в своем городе. Вырвался, как в отпуск съездил.
Больше всего Михаил любит вырезать зверюшек, выражая их настроение и характер. Впрочем, бескрайний космос тоже пришелся ему по душе. Готов прокатить детей луноход. Почти готова к старту многометровая ракета. А мечта телеоператотора —скульптора — создать изо льда подводный мир, которую он когда-то обязательно воплотит в жизнь.
Михаил Крюков, скульптор, г. Нижний Тагил
В прошлом году думал о том, что неплохо было бы вырезать ледовый городок — Подводный мир. Дно с кораллами, крабами, рыбами, с морскими звездами, и чтобы все это было интерактивно.
Чем меньше времени остается до нового года, тем усердней трудятся ледовых дел мастера. На радость детворе на площади должно вырасти семь горок — больших и малых. Обязательно появятся Дед Мороз и Снегурочка. До мельчайших деталей будет прорезана входная группа скульптур.
Тимур Юлдашев, бригадир творческой группы «Зима-лето», г. Первоуральск
Каждый городок сложен по-своему, потому что он уникален. Мы не повторяем элементы нигде, никогда. Сложности возникают всегда, но мы умеем их решать.
Сказочные ледовые композиции — неотъемлемая часть нашего новогоднего праздника. Отправиться в далекое путешествие в бескрайний космос горожане смогут после 20-го декабря, когда скульпторы завершат работу.