Муниципальная инспекция проверила, как соблюдаются правила благоустройства

Неочищенные от снега дороги и кровли, разбросанный мусор, несанкционированная торговля… Это лишь малая часть проблем, на которые новоуренгойцы чаще всего жалуются в соцсетях. Сотрудники муниципальной инспекции отправились в рейд, чтобы проверить, как соблюдаются правила благоустройства.
Затем, чтобы в городе соблюдались правила благоустройства, следит муниципальная инспекция. В очередной раз специалисты отправились в рейд, чтобы выявить нарушения. Сразу несколько обнаружили на Молодёжной. Там предприниматели не чистят от снега кровли и прилегающие к магазинам территории.
Я уже позвонила. Вот, отлично. Нас не снимайте. У нас всё будет хорошо. А коробочки? Это я вот только товар забрала. Мы выносим на ту сторону. Я не могу сейчас закрыть магазин.
На этой же улице находчивый новоуренгоец развернул торговую точку на два прилавка. Прямо из газелей продаёт мясо, рыбу, ягоды, сыры и многое другое. Всю продукцию возит из Курганской области и Тазовского района. Сертификаты на товар мужчина проверяющим предоставил. А вот документа, разрешающего торговать на этом месте, у него не оказалось.
Департамент общественной безопасности. Знаете, что здесь торговать нельзя? А почему стоим? Больше негде.
Уличная торговля в неположенном месте — грубое нарушение правил благоустройства. За это грозит штраф. Для таких предпринимателей в городе выделены места. Находятся они возле рынков и торговых центров. Сами стихийные торговцы не упускают возможности обсудить с участниками рейда особенности рыночной экономики.
Акиф Гусейнов, предприниматель:
Нас отправляют на рынок «Олимп». Там стоят наши коллеги. Я в день наторгую — 1,5-2 тысячи. Как нам налог заплатить? За бензин? И за рабочих? Пусть, пожалуйста, администрация даст нам разрешение на торговлю здесь. Мы готовы заплатить за место, как положено, законно.
Александр Степанов, начальник управления муниципальной инспекции департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
У нас имеется постановление, которым определены места для розничной торговли, а также нестационарных торговых объектов. В данном месте у нас не разрешена торговля. Мы видим, что она осуществляется незаконно. У нас имеются места, где можно осуществлять торговую деятельность. Можно заключить специальный договор с владельцем территории рядом с ТЦ, если этот земельный участок будет соответствовать требованиям. У нас есть места у ТЦ «Олимп» и «Рассвет».
На нарушителя правил составлен административный протокол. Он получил требование немедленно прекратить торговлю. Чтобы распродать товар, ему придётся оформить всё официально.
Александр Плохотнюк, главный специалист отдела административной практики департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
Составляется административный протокол о незаконной торговле. Заполняется сам протокол. Направляется в административную комиссию Нового Уренгоя. Там принимается решение и назначают штраф.
Штраф для физического лица составляет от двух до четырёх тысяч рублей. Куда отправятся проверяющие в следующий раз, зависит в том числе и от бдительности новоуренгойцев. Кроме жалоб в соцсетях, которые специалисты ежедневно мониторят и берут в работу, можно также напрямую обратиться в департамент общественной безопасности, приложив фото- или видео-доказательства проблемы.