Коммунальщики продолжают прививать горожанам культуру обращения с отходами.
Рекультивация в действии. В ходе выездного совещания глава города Иван Костогриз посетил полигон ТБО. Он осмотрел участки свалки, которые сейчас закрыты для складирования отходов. Кроме того, глава города обсудил со специалистами обслуживающей организации, перспективы внедрения раздельного сбора мусора.
Грязное производство можно сделать экологичным. Тут всё дело в подходе, уверены коммунальщики. Завод по брикетированию отходов позволяет использовать площади полигона более эффективно. Вот уже второй год к рекультивации «мусорной карты» специалисты привлекают общественников. В июне десант добровольцев засеял терриконы травой и цветами. Растения прижились.
Юлия Гарибова, директор МУП «Уренгойское городское хозяйство»
Мы видим результат. Прошлогодний результат — чуть дальше. Мы видим, там даже трава намного зеленее. Эта сторона — этого года результат. Трава приживается вся потому, что она специально разработана под северные условия. В основном, в этом году мы работали над откосами. Это самый тяжёлый участок, где песок вымывается, выветривается. Поэтому мы сделали акцент на откосы.
Чтобы складировать и перерабатывать отходы эффективнее, их нужно сортировать. И делать это на бытовом уровне. Специалисты «Уренгоского городского хозяйства» установили в нескольких дворах специальные контейнеры для сбора пластика. Это точечные усилия. Таким способом ситуацию изменить сложно. Поэтому пока мусорная дифференциация лежит на плечах коммунальщиков.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Сегодня пока мы не готовы ковыряться в мусоре и раздельно собирать по 10 пакетов, как в некоторых зарубежных государствах. А основные элементы: бумага, пластик и стекло, в принципе, можно даже в одно место складировать, а потом разобрать.
Кроме того, уверен градоначальник, внедрение «мусорной» культуры должно быть массовым. К начинанию специалистов «Уренгойского городского хозяйства» должны подключиться и другие обслуживающие организации.