Как озеленяли Новый Уренгой в 2025 году?
За окном уже вовсю хозяйничает поздняя осень. И мы решили, что как раз сейчас самое время напомнить вам — каким красивым и зелёным был город этим летом. А заодно, и подвести итоги озеленения. За тёплый сезон ямальцы высадили почти 13 тысяч деревьев в рамках всероссийских акций «Сад памяти» и «Сохраним лес». В Новом Уренгое посадки прошли у городской стелы на Магистральной улице. Теперь там красуются деревья, которые однажды могли просто погибнуть. Но, этого не случилось, потому что город бережно пересаживает зрелые деревья с мест будущих строек.
В этом году молодые посадки украсили Площадь Памяти, территорию садика «Непоседы», улицу Геологоразведчиков и многие другие районы. Зелёный облик Нового Уренгоя меняется комплексно. И здесь не только появляются новые саженцы из питомников. В городе налажена настоящая практика спасения, когда новую прописку получают уже зрелые деревья с мест перспективной застройки. Так забота о природе идёт параллельно с развитием города. Задача, говорят специалисты, спасти каждую зелёную жизнь.
Игорь Власов, заместитель начальника департамента городского хозяйства и жизнеобеспечения районов Лимбяяха и Коротчаево:
— В этом году пересадили 5400 деревьев. Высаживаем на улицах города, на участках после строительства. Взаимодействие происходит на добровольных началах. Частные и крупные организации дают технику, людей. Работаем всем миром. Конечно, есть процент выпадения растений, но мы своевременно определяем. Делаем пересадки, необходимые меры, санитарные обрезки.
Павел Мартюшов, директор Уральского сада лечебных культур Уральского государственного лесотехнического университета, г. Екатеринбург:
— В условиях Нового Уренгоя лучше всего приживаются местные виды растений: ивы, осина, ель и сосна сибирская кедровая. Из привозных растений лучше всего будут себя чувствовать в ваших условиях ель сибирская, некоторые виды спиреи, рябина.
Учёному Павлу Мартюшову хорошо известна арктическая специфика. Он уже два года вместе со своими студентами приезжает в Новый Уренгой и следит за здоровьем деревьев и кустарников. На основе наблюдений, экспертной группой были составлены рекомендации по новому подходу к озеленению на Ямале. С учётом суровых условий Арктики.
Павел Мартюшов, директор Уральского сада лечебных культур Уральского государственного лесотехнического университета, г. Екатеринбург:
— В вашем климате растение растёт очень долго. То есть любое посаженное дерево у вас и у нас очень сильно отличается по скорости роста. Есть определенные нюансы с стимуляцией растений и так далее. Но природа есть природа. Её не обманешь в конечном итоге.
Посадка деревьев теперь проходит строго по рекомендациям экспертов. Месяц назад на Таёжной участники спецоперации вместе с другими новоуренгойцами высадили около трёхсот ив, берёз и лиственниц. Украшена зеленью и территория городской стелы на Магистральной улице. Этой аллеей увековечили подвиг героев Великой Отечественной войны в рамках всероссийской акции «Сад памяти».
Юлия Гарибова, начальник департамента городского хозяйства и жизнеобеспечения районов Лимбяяха и Коротчаево:
— Высаживаем более тысячи деревьев. Это у нас будут и сосны, и ёлки, и березы, и рябины. Все деревья местные. И я уверена, что с той любовью, с которой мы посадим, они у нас все приживутся.
Но озеленение — это не только деревья. Летом юбилейный Новый Уренгой буквально расцвёл. Город украсили более 116 тысяч ярких цветов — петунии, гераньи, флоксы и другие. На радость жителям, были установлены сотни вертикальных цветочных конструкций и почти триста стильных гидровазонов. Площадь газонов газовой столицы – больше трёхсот семидесяти тысяч квадратных метров. И, как только по весне растает снег, город снова будет зеленеть, шуметь листвой и цвести.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».