Итоги расчёта Индекса качества городской среды за 2024 год

Фото: индекс-городов.рф
Подведены итоги Индекса качества городской среды для 1 116 городов за 2024 год. Доля городов с благоприятной средой составила 82,4% — их число достигло 920 и превысило показатель позапрошлого года на 161. Среднее значение по регионам России увеличилось с 200 до 220 баллов. Эти показатели наглядно демонстрируют позитивную динамику и эффективность проведенной работы по улучшению городской среды, увеличению количества зелёных зон, внедрению инновационных решений в проекты благоустройства и повышению доступности среды для маломобильных граждан.
Расчет Индекса качества городской среды проводился Министерством строительства и ЖКХ РФ на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ.
Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ:
— Повышение качества жизни в российских городах — ключевой приоритет Правительства РФ. Индекс — яркое свидетельство того, что благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и слаженной работе регионов наши города существенно преобразились и стали более комфортными, современными и удобными для жизни. Это не просто цифры, это реальные изменения, которые ощущает каждый житель. Мы продолжим эту работу в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», чтобы каждый город в России мог предложить своим жителям дополнительные возможности для самореализации и комфортную среду для развития.
Индекс качества городской среды — это зеркало преобразований, произошедших в российских городах. Он отражает не только достигнутые успехи, но и стремления к созданию максимально комфортных условий для жизни граждан. Кроме того, он подсвечивает состояние города, где видно, каким территориями и какими сферами необходимо было пристальнее всего заниматься. Индекс формировался по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления. Максимальная возможная оценка — 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
— За всеми расчётами стоят конкретные парки, скверы, аллеи, набережные, общественные пространства и дворы, по которым горожане гуляют или проходят ежедневно. Общий облик конкретного города.
Ямальцы – активные участники голосования за объекты комфортной городской среды. В прошлом году обустроено более 50 разных пространств по всему региону. Четыре тысячи семей уже смогли оценить масштабное обновление в рамках программы «Мой двор», при котором дом, двор и вся территория вокруг становятся единым современным и безопасным пространством. В этом году работа продолжится ещё по 20 таким проектам во всех городах региона.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».