Горожане и организации украшают свои территории цветочными композициями
Что может скрасить наше холодное северное лето? Только обилие зелени и ярких цветочных композиций. Весной в Новом Уренгое был объявлен конкурс «Мой город — мой дом». Он проводится по нескольким номинациям, предлагая жильцам и представителям организаций посостязаться в украшении своих территорий.
Сегодня мини-клумбы можно увидеть возле многих жилых домов и офисных зданий. Озеленение города перестает быть задачей лишь профильного предприятия. Энтузиасты-любители говорят — «наряжают» дворы не столько для конкурса, сколько для души.
Вот у нас помидоры. Наверное, не будет видно, но уже помидорчики появляются, первая завязь. Дальше у нас идет укроп, петрушка.
В этом году в психоневрологическом диспансере появилась своя теплица. Прежде чем взяться за огурцы и помидоры, здесь вырастили цветочную рассаду, которая с наступлением тепла благополучно перекочевала на клумбы медучреждения. Большая территория позволяет разыграться фантазии озеленителей: ровными рядами вытянулись бархатцы и петунии. Старые шины после окраски превратились в лягушек, утопающих в зелени. А яркий паровозик потянул за собой несколько разноцветных вагонов. Понятие «терапия средой» говорит главврач Денис Филатов, как нельзя лучше подходит к здешней обстановке.
Денис Филатов, заведующий инфекционным госпиталем на базе новоуренгойского психоневрологического диспансера
Мы тут находимся круглосуточно, и выйти на улицу и посмотреть на ту красоту, которую они создали своими руками — дорогого стоит. И радуемся не только мы, но и пациенты, которые находятся у нас на лечении. У них окна выходят на это палисадник, который здесь организован. Поэтому это не только нам, врачам, это дает сил, но и самое главное, нашим пациентам.
В июне здание психоневрологического диспансера переоборудовали в инфекционный госпиталь. Тогда под его окнами появилась эта надпись, выложенная сотрудниками хозяйственной части. «Спасибо» людям в белых халатах говорят не только пациенты, покидая больничный корпус, но и цветы.
Наталья Копылова, начальник административно-хозяйственного отдела новоуренгойского психоневрологического диспансера
Надпись «Спасибо» мы сделали, когда нас уже сделали госпиталем, и стали ковидные поступать. Врачи работают в таких непростых условиях, и мы им благодарность цветами выложили. Написали «спасибо»
В распоряжении Центра социального обслуживания — лишь небольшая клумба, но и ее используют по максимуму: здесь и деревья, и цветы. Бюджетная организация на покупку вазонов денег не тратит — всё делают своими руками. Поверить трудно, но эти яркие кашпо изготовили из старых полотенец.
Ирина Ахтемова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Все сотрудники, у кого были старые полотенца — принесли старые полотенца. Дальше мы использовали песок, воду и цемент. Дальше мы эти полотенца купали в этом растворе и на сутки выставляли на ведро. Получились такие замечательные кашпо. Мы сэкономили на покупке кашпо. Мы сразу же высадили бархатцы цветы.
Огромный букет почти в рост первого этажа тоже создает особое настроение. Такие цветы на местных клумбах, конечно, не вырастить, но можно создать из подручных материалов. Пожилые люди, проживающие в социальном доме, рассказывают сотрудники центра, уже облюбовали скамейку рядом с пионами и герберам — проводят здесь летние вечера.
Светлана Вахнина, сотрудник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Сначала, конечно, по шаблону вырезается каждый лепесток. Он вырезается и формируется. Используются различные материалы. Для формирования этого лепестка я использовала трубу, которую используют в сантехнике. Лепесток нагревается, зажимается. Потом происходит процесс формирование самого цветка.
Те, кто решил принять участие в творческом состязании, говорят: украшали свои территории не ради конкурса — для души. Каждая цветочная композиция вносит яркие нотки в окружающий пейзаж, напоминая, что на и севере — лето!