Главы городов и районов Ямала оценили юбилейные объекты газовой столицы
Главы городов и районов Ямала — частые гости в Новом Уренгое. Поводов приехать находится достаточно — масштабные праздники, большие совместные совещания под руководством губернатора, обмен муниципальными практиками, который практикуется уже несколько лет с подачи главы региона. И всё же, даже их поразило стремительное преображение газовой столицы. О своих впечатлениях главы рассказали нам во время экскурсии по юбилейным объектам.
ЗК: Новый Уренгой — город газодобытчиков и строителей. Поэтому башенные краны — неотъемлемая часть местного пейзажа. Там, где их уже нет, выросли новые здания. Одно из них — отданная во владение детей «Лаборатория».
Стас Чернавских, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой:
— Общая площадь здания — больше 10 тысяч квадратов. Как и арт-резиденция, она будет задействована в системе школы «Ямолод».
— Ребята занимаются посадкой салата. Они знакомятся с гидропоническим и аэропоническим оборудованием.
Елена Молдован, глава города Муравленко:
— Мы ходим с широко распахнутыми глазами. И смотрим. Конечно, очень впечатляет масштабом, подходом таким современным, инновационным. Просторно. Созданы прекрасные условия для развития наших детей.
Образовательный парк «Лаборатория» станет первой ступенькой в профессию не только для новоуренгойских школьников. Умники и умницы со всего региона будут пользоваться возможностями этой уникальной площадки.
Марина Трескова, глава города Лабытнанги:
— Каждому ребёнку, живущему на Ямале, он будет доступен в части формирования своих компетенций. И это здорово, потому что не в каждом городе на Ямале есть такой базис.
Виктор Югай, глава Тазовского р-на:
— Сегодня стоит задача, по привлечению всех детишек, со всего округа именно на этой базе, чтобы они улучшали свои знания, повышали компетенции. В том числе, наших звёздочек — медалистов, высокобалльников, детей, участвующих в олимпиадном движении, и так далее.
Юрий Фишер, глава Красноселькупского р-на:
— Это будущее наше, наших детей. Это то, чем они будут заниматься.
— Здесь будем тоже каточек заливать…
Оценили главы ямальских муниципалитетов и преобразившиеся общественные пространства — парк «Дружба» и набережную озера Молодёжного. Там летом завершился первый этап реконструкции. И сразу после — событие отпраздновали эногастрофестивалем «Виноград».
Иван Сакал, глава Приуральского р-на:
— Ремонтируются дороги, строятся многоквартирные дома, объекты социальной сферы, объекты благоустройства — парки, скверы, набережные. Всё для жителей Нового Уренгоя. Город преобразился, стал ярче, комфортнее и лучше, и нельзя это не заметить.
Виктор Югай, глава Тазовского р-на:
— Здесь очень всё продумано. И скейт-парк. Всё лаконично, и для детей хорошо продумано — и безопасность в том числе.
Евгений Ворошилов, главный архитектор г. Новый Уренгой:
— Мы сейчас достраиваем новую котельную районного типа. Такого никогда не было. Нам с советских времён осталось три городских котельных мощных, и сейчас мы строим четвёртую. Вот здесь, за «Звёздным», «Променадом» и Славянским, у нас будет построено ещё порядка четырёхсот тысяч квадратов жилья…
— Это такие групповые посадки деревьев и там даже остался натуральный кусочек тундры.
Впечатляет гостей города и количество строек, и их масштаб. Очень многие имеют статус «самое крупное на Ямале». Часть объектов, которые буквально несколько месяцев назад были стройплощадками, сегодня стали красивыми зданиями. В галерее «Уренгой» и Арт-центре «Газ» степень готовности перевалила за 80 процентов.
Иван Сакал, глава Приуральского р-на:
— Я уверен, что этим объектом будут пользоваться не только жители Нового Уренгоя — здесь будет место проведения больших концертов. И я уверен — близлежащие города, такие как Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьск — будут посещать эти объекты. Я уверен, мировые артисты будут приезжать.
Алексей Романов, глава города Ноябрьск:
— Города, такие как Новый Уренгой, и мой любимый Ноябрьск — они ровесники ямальской нефти, ямальского газа. И люди 50 лет назад — даже мечтать не могли, хотя это были мечтатели, первопроходцы, знавшие что будут города — но чтобы настолько это было прогрессивно, впереди планеты всей, думаю, наверное представить не могли«…
Новый Уренгой растёт в высоту и ширину. Строятся поликлиники и больницы, жилые дома и общежития, школы и детские сады, общественные пространства. Все главы во впечатлениях единодушны. Перемены, которые происходят в Новом Уренгое сейчас, сравнимы по масштабу с бурным временем, когда промышленное освоение Крайнего Севера только начиналось. А это значит, что газовая столица будет и дальше расти и расцветать.