Делегация Тазовского района приехала в Новый Уренгой для обмена опытом
Делегация Тазовского района приехала в газовую столицу для обмена опытом. Муниципалитеты делились лучшими практиками два дня. Но это не первое подобное взаимодействие — в 2021-ом году такой же обмен опытом прошел в Ноябрьске. В 2022 новоуренгойцы ездили к тазовчанам, а теперь очередь газовой столицы принимать гостей.
Тазовчане приехали не с пустыми руками. На праздник народов Севера они привезли чумы с уникальной программой и шатер, где можно ближе познакомиться с историей и культурой народа.
У нас проживает всего 17,5 тысяч человек. 40% из них — ненцы, КМНС, большинство из которых до сих пор кочуют по тундре.
Василий Паршаков, глава Тазовского района:
Возможностей у города больше, чем у нас — сельской местности. Мне нравится здесь организация работы здравоохранения, образования, культуры, спорта — на высоком Уровне. Смотрим, учимся, потом воплотим у себя в Тазовском районе.
Уникальный детский сад «Виниклюзия» работает в нашем городе уже три года. Это первое дошкольное учреждение на Ямале, в котором созданы все условия для детей с особенностями развития. Они ходят в садик вместе с обычными детьми. Своими наработками новоуренгойские педагоги поделились с гостями из Тазовского района. А они тут же принялись пробовать всё «на себе».
Для района с населением 17 тысяч человек немаловажный фактор — наличие профильных социалистов. Вопрос кадрового голода особенно интересовал управленцев.
Это как эффект брожения, когда есть уже закваска, а дальше люди подтягиваются и заряжаются определенной энергетикой. Да, бывает и отток, но это естественный процесс.
Светлана Бережнова, начальник департамента социального развития Тазовского района:
Сегодняшнее посещение детского сада мне очень понравилось! Хочу сказать, что это то место, где дети с ОВЗ и ограниченными возможностями здоровья могут себя реализовать в полной мере. Я думаю, этот комплекс можно было бы использовать еще для работы с одарёнными детьми начиная с самого раннего возраста.
И ещё один детский сад — «Созвездие». Это региональный ресурсный центр по легоконструированию и робототехнике, рассчитанный на 300 дошколят. В активе у них немало побед — будущие инженеры представляют Ямал на всероссийском уровне.
Следующая точка — музейно-образовательный комплекс «Аркториум». Здесь большой команде управленцев удалось расслабиться и перевести дух — они наслаждались экскурсией по этнопарку и увлекательными мастер-классами.
В «Звёздном» тазовчанам презентовали уроки по начальной военной подготовке и мультимедийную выставку «Я пуна хаёда». Проект посвящен Году экологии на Ямале и рассказывает о сохранении природных богатств Земли.
Стас Чернавских, заместитель главы администрации Нового Уренгоя:
Тазовский — это близкий для нас район, родственный, в какой-то степени. Скоро жители Тазовского района переедут в Новый Уренгой жить по расселению Газ-Сале, поэтому нам важно показать, что у нас есть. И в том числе поделиться своим опытом.
А переедут жители в новый микрорайон Славянский. Здесь также продолжается строительство самой большой школы на Ямале. Арктический лицей рассчитан на 1600 детей, в плане две столовые, два спортзала и бассейн.
Влада Ятокина, глава администрации села Газ-Сале:
Прекрасный микрорайон, очень светлые квартиры. Хорошее качество материалов. Все должны быть довольны.
В новые квартиры будут переселять людей из ветхого и аварийного фонда. Такие беспрецедентные меры поддержки позволили людям улучшить и жилищные, и инфраструктурные условия. Также в Славянском строится арендное жильё.
Строительство крытого скейтпарка — еще один инновационный опыт, которым газовая столица делится с гостями. На прошлом кадре мы показали, как это помещение выглядело еще относительно недавно — в декабре. За достаточно короткий срок здесь удалось создать современное и функциональное пространство для досуга молодёжи.
Скейт — парк разбит на три зоны: для начинающих, общетренировочная зона и большая разгонная горка для профессионалов. Это пространство, по сути, стало многофункциональным центром. Здесь рады и экстремалам, и музыкантам и танцорам. Для них в будущем тоже оборудуют залы.
Александр Алексеев:
Прогрессировать зимой — это что-то из рода невозможного. За три с половиной месяца катания я катался здесь 2 месяца и у меня огромный прогресс. Поэтому я очень благодарен администрации этого города. + Не в каждом крупном городе такое есть, а тем более на Севера — это крутяк!
Новый Уренгой и Тазовский район объединяет не только добрососедство, но и соглашение о сотрудничестве, подписанное в июне прошлого года. Муниципалитеты будут регулярно обмениваться лучшими практиками и организуют совместные проекты в социально-экономической, экологической, культурной и спортивной сферах.