В Новом Уренгое выбирают лучшие территории и дворы
Мы не знаем, будут ли цвести яблони на Марсе. А вот что Крайний Север можно превратить в цветущий и плодоносный край — можно утверждать совершенно точно. Каждый год это доказывают своими трудом и фантазией участники конкурса «Мой город — мой дом». Жители новоуренгойских микрорайонов, коллективы предприятий, предприниматели и даже малыши из детских садов удивляют креативом и чувством прекрасного. Екатерина Быкова прогулялась по конкурсным локациям, а заодно — распробовала ягодный урожай.
Аромат и красота. У Ларисы Халанской под окном -настоящая мечта флориста. Её палисадник украшают десятки видов цветов. Терпение и любовь к растениям позволили жительнице микрорайона Энтузиастов создать райский уголок. Равнодушно пройти мимо — просто невозможно.
Лариса Халанская, участница конкурса «Мой город — мой дом»:
— Подходит ко мне одна женщина и говорит: «Вы знаете, я изменила свой маршрут на работу, я стала ходить мимо ваших клумб». Вторая женщина приходит, говорит: «Я два раза в неделю прихожу к вам, смотрю, что расцвело, что созрело, какие цветы распустились». С детьми приходят, селфи делают. Вы знаете, что я заметила? Вот эта доброта, которая есть у людей, тоже и мы с любовью относимся к этим цветам. Они в благодарность ещё больше расцветают.
Помимо прекрасных цветов, здесь же, в палисаднике, растут и плодоносят малина, земляника, смородина, тыква, горох и помидоры.
Изобилие цветов и буйство красок, необычные композиции — всё это сделано с большой любовью. Благоустроить двор своими руками, создать красоту и проявить фантазию в оформлении цветников, а потом — заявиться на конкурс в этом году решили шесть новоуренгойцев. Участвуют в нём и предприниматели, а также — социальные и образовательные учреждения. Один из претендентов на победу — детский сад «Снегурочка».
Занимаются садоводством здесь уже больше десяти лет, но конкурсантами стали впервые. Цель — не только ландшафтный дизайн. Маленькие агрономы осваивают азы ботаники и растениеводства, исследуют окружающий мир опытным путём. Дошколята изучают цветы и кустарники на клумбах и в палисадниках.
Снежана Боровик, воспитатель детского сада «Снегурочка»:
— Старший возраст ведёт процесс из семечки, из посадки, до пикировки и до высаживания. Дальше дети уже на улице наблюдают за цветочками, поливают, подкармливают, собирают семена. Семена мы не покупаем, мы собираем их сами с ребятами.
Иванна Войтина, юный агроном из детского сада «Снегурочка»:
— Мы семена не покупаем, а берём из цветов. Мы их поливаем, рыхлим землю, убираем сорняки, удобряем, чтоб растения росли лучше. Мне нравится этим заниматься.
На Крайнем Севере, где девять месяцев царствует зима — увиденное во владениях «Снегурочки» кажется сказкой. На территории садика наливается витаминами настоящий огород.
Оформляя территории, конкурсанты не забывают и о декоре. Малые архитектурные формы помогают оригинально украсить цветники: импровизированный пруд и садовые фигурки из цемента, которые тоже сделаны своими руками.
Юлия Гарибова, начальник департамента городского хозяйства и жизнеобеспечения районов Лимбяяха и Коротчаево:
— Огромное спасибо всем нашим конкурсантам. Действительно подошли к делу с любовью. Стали у нас красивые дворы, чистые территории придомовые. Те люди, которые не уехали в отпуск, видно, что им не хватало этой красоты земельной. Хочется поздравить с наступающим 50-летием нашего любимого города. Пусть он будет всегда такой цветущий. Потому что вся эта красота зависит от каждого, кто живёт в нашем городе.
Жюри назовёт победителей совсем скоро — уже в конце августа. Их ждут денежные призы: 50, 20 и 10 тысяч рублей. Но главная награда, говорят конкурсанты — видеть, как люди радуются, глядя на цветущий город-сад.