Ветераны-геологи вернулись в Новый Уренгой спустя годы
В первое воскресенье апреля в нашей стране отмечают День геолога. Это профессиональный праздник людей, которые знают всё о земле и её недрах. В Новом Уренгое таких специалистов немало, более того, благодаря им 50 лет назад на Крайнем Севере и появился наш город. В минувшие выходные в газовую столицу приехали ветераны-геологи, которые работали на благо города в 1970-1980-е годы.
Геннадий Липецкий, директор Детской экологической станции:
— Мы считаем, что именно благодаря людям этой профессии мы имеем уникальный цветущий город — Новый Уренгой- на нашем Крайнем Севере.
Лучше и не скажешь. Действительно, благодаря геологам и появился Новый Уренгой, который сейчас развивается с небывалой скоростью, несмотря на климатические условия. Ветеранов отрасли пригласили в город их юности, чтобы они смогли своими глазами увидеть, какой стала газовая столица сейчас. В плане экскурсий и Детская экологическая станция, где несколько лет назад появился зал с минералами и драгоценными камнями.
Рассказывает экскурсовод:
— Агаты индивидуальны. Если у драгоценных минералов можно выделить цвет, каратность, размер, интенсивность, чистоту, ну, наверное, больше ничего, то вот у агата, как бы его не разрезали, вы всегда будете видеть новую картинку.
Дмитрий Дубиль и Геннадий Носенко — ветераны Севера с большим стажем. Многое из того, что рассказывают на экскурсии, они, конечно, знают, но посмотреть на коллекцию уникальных экспонатов интересно всегда.
Дмитрий Максимович Дубиль, заслуженный геолог Ямало-Ненецкого автономного округа, связал свою жизнь с Севером ещё будучи совсем молодым парнем. Работал мастером по исследованию скважин в Управлении геологии, разработки и лицензирования месторождений.
Дмитрий Дубиль, заслуженный геолог ЯНАО:
— Если учитывать, что я в 19 лет приехал сюда, в Новый Уренгой, то вся жизнь и юность здесь прошли. Здесь женился, здесь дети выросли и учились. В принципе, это судьба моя. В 2017 году я уезжал, пустырь напротив Мирного был, ничего не было, кроме «Олимпа». Теперь это город, настоящий город, действительно газовая столица.
Геннадий Васильевич Носенко проработал на Севере с 1975 года. Начинал как электромонтер, затем стал главным энергетиком предприятия «Уренгойнефтегазгеология». В 90-х занял должность начальника. Сейчас живёт в Тюмени, в Новом Уренгое не был 30 лет.
Геннадий Носенко, начальник уренгойского предприятия паротепловодоснабжения и инженерных сетей ГГП ОАО «Уренгойнефтегазгеология» в 1991 — 2000 годах:
— Дома раньше, 50 лет назад, строили блочные, и они серые стояли. Сейчас все дома отделаны новыми стройматериалами, цветные. Я даже не узнаю те, где бывал в гостях, потому что они уже имеют свою окраску. Красиво. Цветной такой город.
Впечатлений много, программа насыщенная. Сразу после ДЭС ветераны Севера отправляются в спортивно-оздоровительный комплекс ГДЯ, ставший в минувшие выходные центром притяжения самых неравнодушных людей города: здесь состоялся уже ставший традиционным благотворительный марафон «Твори добро». Сразу после торжественного открытия мероприятия вместе с главой города Антоном Колодиным в неформальной обстановке гости делятся эмоциями и вспоминают прошлое.
— А Коротчаево в Пуровском районе находилось.
— В Пуровском районе, но была земля просто. Они сами по себе были. Кстати, 50 лет назад не было Коротчаево вообще. На берегу, где мост кончается, был посёлок Пионерный, там энергопоезд стоял, был УПТОиК, туда приходили баржи.
Благодаря подвигу геологов-первопроходцев были открыты богатства, скрытые в недрах ямальской земли, и именно это стало началом активного освоения холодных северных земель. За это исследователей недр будут благодарить ещё многие поколения ямальцев.