В арт-резиденции «Сова» открылась выставка линогравюр юных художников
Мой город: от идеи до воплощения. В арт-резиденции открылась выставка работ юных художников из детской школы искусств имени Рахманинова. Они раскрыли красоту газовой столицы через призму линогравюры. Эта техника объединяет в себе художественную печать и рисунок. Гости увидели знакомые городские достопримечательности в необычном художественном исполнении.
Двенадцать стендов выставки превратились в увлекательное путешествие по этапам художественного пути юных мастеров — от воплощения замыслов в набросках до завершённой работы. На линогравюрах — знаковые места и символы газовой столицы, этапы строительства и культурные особенности коренного населения Крайнего Севера. «Процесс рождения такого произведения искусства — дело трудоёмкое, но очень увлекательное» — говорят ребята.
Анастасия Бурлак, воспитанница детской школы искусств им. С.В. Рахманинова:
— Вот эти выпуклые стороны рельефные. Мы красили сверху краской, валиком чёрным, отпечатали на ролике специальном на вот такой бумаге. Высохло. И получилась такая работа. Всё. Вот такой результат. Заняло это приблизительно 4 дня. Это совсем не сложно. Это очень интересно. Первый раз всегда пробовать очень увлекательно.
Валентина Пухова, воспитанница детской школы искусств им. С.В. Рахманинова:
— Очень долгая история была, длительный поиск. Как это всё переносили, как это всё делали. В принципе, мне результат нравится. Я сама смотрю на свою работу и любуюсь. Мне нравится экспериментировать, в принципе. Но живопись, думаю, полегче будет, чем эта техника.
Благодаря особенностям технологии и цветовому решению, каждое произведение — уникально. Ценителей искусства впечатляет трудоёмкость печати и то, какую выразительность оттискам придают краски.
Светлана Габдрахманова, преподаватель детской школы искусств им. С.В. Рахманинова:
— Каждому ребёнку посвящён отдельно стенд, на котором представлен его путь, его работа. Так как линогравюра относится к длительной работе. Это многоэтапная составляющая, поэтому хотелось показать и познакомить жителей города с такой прекрасной техникой.
Каждая работа — отдельный мир, созданный художником с помощью резца и цвета. Авторские образы площади Памяти, аэропорта, памятника буровой скважине и первопроходцам легко узнаваемы. Взглянув на город через призму линогравюры, новоуренгойцы отмечают — в зрелищности эта художественная техника ничем не уступает живописи.
Александр Медведев:
— Нет слов — одни эмоции. Это, правда, очень интересно. В моём детстве я такого не видел. Хотя я тоже занимался в художественной школе. Но такого не видел. Это очень интересно.
Алёна Лоцманова:
— Стиль выставки необычный. Не просто пейзажи, а то, что знаково для нас. Именно стиль выставки понравился — линогравюра. Впервые увидела это. И очень понравилось.
Ирина Гаевая:
— Как они уловили все тенденции, которые в нашем городе, изменения в нашем городе. При этом отдают дань традициям, что тоже очень ценно. И, конечно, мастерство детей. Тут не отнять. Не отнять. Молодцы ребята.
До конца сентября выставка ждёт всех ценителей прекрасного. Богатство художественных решений поможет зрителям увидеть повседневность в новом свете.