В арт-резиденции состоялся показ фильма «Уренгой. Месторождение первых»
Уренгой. Месторождение первых. В арт-резиденции дебютировал фильм о газовой столице. В числе зрителей были глава города Антон Колодин, его команда и школьники. Специальным гостем кинопоказа-диспута стал один из героев документальной ленты, кандидат исторических наук Алексей Матвеев, многие исследования которого вошли в фильм.
Личные рассказы тех, кто стоял у истоков освоения месторождений Ямала, инженерно-трудовых подвигов и масштабных технических открытий всероссийского масштаба. Современная жизнь новоуренгойцев также представлена в картине. Авторы чередовали мемуары ветеранов отрасли с описанием газовой столицы.
Показали эволюцию городского пространства и уникальные сооружения последних лет. О жизни в Новом Уренгое рассказывают его сегодняшние жители: учители и врачи, газовики и дорожники, приехавшие сюда с разных уголков страны. И первопроходцы. Без их воспоминаний картина не получилась бы такой трогательной.
Иван Ужегов, ветеран Севера:
— Помню, как будто, я вчера приехал. Было всё. Морозы, вьюги, снега. Люди спали, а у них, как говорили тогда, волосы примерзали…Будто вёрсты полосатые, вспоминаются прожитые года.
Валентина Гаран, ветеран Севера, директор первой школы г. Новый Уренгой в 1976-1980 гг.:
— Я бы сейчас вернулась в эту молодость. В эту радость, которую создавали окружающие люди. Люди невероятные.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Как они преодолевали ту сложность не вернуться обратно в тепличные условия? А остаться именно в этом суровом краю и дальше достигать свои цели? Ну, безусловно, мы все — люди. Мы склонны болеть. Ещё какие-то обстоятельства. Что для них в тот момент было силой воли остаться, доказать? И что преумножало их счастье?
Алексей Матвеев, кандидат исторических наук:
— Все они — разные люди. И живут-то сейчас в разных местах. С другой стороны, они очень любят север. Сегодня в этом фильме Александр Сергеевич Рябов сказал: «Ты здесь свой!». Они понимали, что они, как на фронте, стоят каждый в своём окопе. И каждый в своём окопе должен выполнять свою задачу, свою функцию. И тогда у всех всё получится.
Кандидат исторических наук Алексей Матвеев вот уже много лет исследует историю Нового Уренгоя. Его труды легли в основу фильма. Считает, что картина — не просто хроники героического труда. Это история людей с сильным характером и лучшими человеческими качествами. В пример приводит случай, который вдохновил его самого. Произошло это в январе 80-ого года.
Алексей Матвеев, кандидат исторических наук:
— Вся отопительная сеть разморозилась. И те дома, которые были к ней подключены. Это весь пионерный посёлок, центр города — в миг замёрзли. Все батареи разорвало. И люди оказались в холоде. Этих людей, которые замерзали, которые были с детьми, принял вагон.городок, потому что у них были маленькие котельные и были печки-буржуйки. Представьте, половина города приняла другую половину к себе домой. И они неделю продержались и потом все вернулись обратно.
Особенное впечатление фильм произвёл на юных зрителей. Рожденные и воспитанные в современном комфорте дети почувствовали связь поколений и осознали своё предназначение продолжать дело легендарных строителей будущего региона и города.
— Фильм, однозначно, очень хорош! Я хоть и знал историю, что в прошлом было тяжело строить город. Но я смотрел фильм удивлёнными глазами. Я был поражён.
Алексей Матвеев, кандидат исторических наук:
— Мне хочется верить в то, что ребята, которые сидят в этом зале, они же тоже с этим стержнем. Они здесь родились, в этом холоде. На этом севере. Конечно, в лучших условиях, чем были те, кто пришёл сюда. Но в этом есть большой такой заряд. На то, что впереди есть подвиги, которые тоже можно сделать, совершить. Арктика ждёт! Арктике нужны смелые люди. А вы, кто здесь, вы уже на севере Крайнем.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
— Наши недра таят ещё много интересных открытий. Уренгой — это плацдарм для страны. И шаг будет у нас большой. Займёт десятилетия. Это такая опорная точка, где создано всё необходимое для подготовки к этому новому шагу. Самое важное — люди, которые умеют жить и работать на этой земле.