Журналисты побывали в юбилейном пресс-туре, организованном ООО «Газпром добыча Уренгой».
Предприятие «Газпром добыча Уренгой» отмечает производственный юбилей. С теми, кто добывает углеводороды из недр ямальской земли, познакомились журналисты «большого» Урала. В рамках пресс-тура, приуроченного к 40-летию компании, они побывали на газовых промыслах, сделали фото на полярном круге и пообщались с газодобытчиками.
С воспоминаниями первопроходцев газовой отрасли, а также с их достижениями, представители масс-медиа знакомятся в музее истории общества «Газпром добыча Уренгой». Это стартовая точка двухдневной экскурсии. Кто-то из гостей даже покрутил на удачу газовый вентиль в одном из залов. А для тех, кто все же не успел загадать желание — остановка вторая, у Полярного круга. Пересечь его — для журналистов уже событие. Они направляются на один из самых отдаленных промыслов — 16 ГП.
Промысел № 16, введен в эксплуатацию не так давно, в 2004 году. Он является самым производительным. Здесь предприятие получает около 30% газа от общего количества всей добычи. Такая продуктивность достигнута благодаря современному оборудованию, включая автоматику.
Сергей Остроухов, заместитель начальника цеха ГП-16 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»
В 2016 году запустилась дожимная компрессорная станция первой очереди. На данный момент строится ДКС второй очереди и будет запущена в этом году. Также у нас имеется на данном промысле ГТС — гидроэлектростанция, которая вырабатывает электричество. Так же у нас свой имеется водозабор. Это три артскважины, в которых добываем воду, очищаем. У нас станция очистки воды и подается питьевая вода и промышленная вода.
А вот и та самая автоматика. Все данные приборов, которые находятся в цехах, выводятся на этот пульт. Если раньше сотрудники могли запустить насосы и вентиляторы только в ручном режиме, теперь достаточно лишь нажать на кнопку.
Ильмир Ахмадиев, оператор по добыче нефти и газа ГП-16 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»
Я работаю 6 лет здесь, на этом промысле. Работа очень ответственная. Нужно быть в курсе всех параметров. Соответственно координировать все службы, в случае каких-то экстренных ситуациях. Соответственно, общение с диспетчерами.
Инновационный подход продолжит и дальше свое развитие. В приоритете — использование отечественных разработок. Например, в компании испытывают российские шаровые краны.
Алексей Фролов, и.о. заместителя генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой»
Запорная арматура, которая рассчитана на температуру более 135 градусов. Это, на мой взгляд, достаточно перспективная вещь, потому что все ранее применяемое оборудование — это импорт. Это итальянские, немецкие краны. Сейчас «Самараволгомаш» делает подобное оборудование. «Волгограднефтемаш» мы будем испытывать в этом году.
На промысле работают около двухсот шестидесяти человек. Месяц через месяц. Чтобы сотрудники чувствовали себя как дома, для них созданы все условия. После смены они могут поиграть в дартс, бильярд, футбол, и даже принять джакузи.
Андрей Зверев, машинист технологических компрессоров ГП-16 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»
Здесь очень хорошие комнаты, планировка хорошая, как квартира-студия. Живем по два человека, либо по четыре — комнаты разделены также. Свой санузел, кухня, для тех, кто хочет готовить. Ребята привозят с собой еду из города и готовят здесь. Также есть хорошая столовая.
У журналистов, особенно приезжих, посещение промысла вызывает особый восторг.
Вячеслав Девятков, журналист газеты «Тюменская правда», г. Тюмень
Сначала было представление о том, что здесь стоят какие-то балки, и люди по каким-то тропинкам ходят между балками, значит. И из этих балков выходят на объекты. Такие суровые жизненные условия. Но на самом деле я увидел, что очень высокий уровень комфорта создан для работников. Это означает, что у них будут и силы, и возможности для того, чтобы следить за всеми технологическими процессами в бодром состоянии здоровья и духа.
Второй день пресс-тура начался с поздравлений ветеранов и сотрудников газовой отросли. Большинство из них чувствуют себя здесь, как дома.
Альфия Макушова, оператор по добыче нефти и газа ГП-1 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»
Это мой второй дом. Потому что я здесь работаю 28 лет, как устроилась в 1990 году после окончания Новоуренгойского техникума газовой промышленности. Конечно, предприятие менялось, все совершенствуется. Раньше нам приходилось каждый час ходить в цеха, снимать показания давления, температуры, расход. Сейчас у нас все компьютеризировано, как вы видите, сигнализация выведена на пульт. Гораздо все легче и проще.
По словам начальника цеха газового промысла № 1, новоуренгойский газ — уникальный. В его составе содержится почти 99% метана. Поэтому дополнительных технологий для подготовки газа не требуется.
Богдан Дуб, начальник цеха ГП-1 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой»
Вот, например, сейчас, февраль, март идут пиковые нагрузки добычи газа. Вы уже слышали, что «Газпром» уже в феврале и в марте бьёт рекорды по добыче газа. Мы сейчас идем максимально на пиковых нагрузках, то есть максимальная идет добыча газа. Бывает, что нас снижают, но это уже контролирует общество по планам тем, которым Москва нам спускает.
Первый промысел по праву можно назвать историческим не только для «газовой столицы», страны, но и всего мира. 40 лет назад, в 1978 году отсюда был подан первый промышленный газ. Сейчас его добыча увеличилась в разы. И она ведется на 22 промыслах.
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших. Помимо комплексной подготовки газа здесь есть и два нефтепромысла. Работа здесь идет 24 часа в сутки.