Юный агроном намерен найти самую стойкую и самую вкусную клубнику.
Приполярная природа хрупкая и её нужно беречь. А при желании, на Севере можно даже выращивать абсолютно южные растения и плоды. Пока одни приносят «радости лета» из магазина, другие мечтают вырастить их самостоятельно. Так начинающий агроном Александр Ермоленко выхаживает клубнику на подоконнике и делает это по науке. Он хочет не просто откушать ягодки, а намерен выяснить, какой из множества сортов растения больше подходит для нашего климата. Самую вкусную и самую неприхотливую клубнику молодой человек предлагает выращивать в детских садах. Северным малышам это принесёт не только пользу, но и радость.
По виду и не поймешь, но эти кустики-братья оказывается очень разные. «У каждого своя генетика» — говорит Александр. Некоторые были выведены на разных континентах, но в общем горшке вполне дружат.
Флорин, Флорина, Веймарина, а этот у нас тоже Арамас, как этот. И следующий у нас идёт Эви 2.
Эти росточки Александр высадил не столько ради самой клубники. Он хочет понять, какой сорт лучше подходит для наших северных помещений, где часто не хватает солнца и случаются сквозняки. А зимой, когда батареи топят очень сильно, засушливо, как в пустыне. Он уже знает, что даже в самом отдалённом уголке земли сделать это возможно. Незрелую клубничку средь листвы угадает даже ребёнок. Однако, не всякий взрослый знает, что баловать себя этим лакомством можно практически круглый год. А объем урожая зависит лишь от площади, которую вы готовы отдать под грядки.
Александр Ермоленко, агроном-любитель
Пока показал опыт, что здесь в открытом грунте — это очень сложно. В закрытом можно, но нужно приложить усилия. И нужно отопление потому, что у нас погода такая, что сегодня хорошо, а завтра придёт колотун-бабай.
Александра с детства тянет к растениям. Он помогает в теплице Детской экологической станции, часто заглядывает в парник центра «Садко». А тут своё и рядом. Пусть огородик более чем скромный, но это только начало. Так называемые ремонтантные сорта клубники ягодой могут радовать круглый год. Только поливай, удобряй и пестуй. А если подойти со знанием дела, да терпением, будет что пробовать. Пока самым скороспелым оказался сорт Эви 2. Первую ягодку Саша съел, осталась только картинка.
Александр Ермоленко, агроном-любитель
Она мне дала сразу, как я её посадил. Была зелёная и только проснулся, а она уже красная. Сразу покрасилась. И вижу, что сорт хороший и будем его использовать в фитомодулях, которыми дети будут заниматься.
Не так давно у Александра появилась мечта — он хочет выиграть грант. Результаты своего исследования планирует представить на всероссийском форуме. Если жюри оценит, сумеет закупить фитомодули. Такие «зелёные стены», чудо инженерной мысли, стали для парня настоящим открытием. Их можно устанавливать в школах, в детских садах, дома. Места занимают минимум, а радости хоть до потолка.
Александр Ермоленко, агроном-любитель
Для северных регионов, конечно, это очень полезно. Это так называемый курс гардентерапии. Человеку хочется увидеть, даже не важно овощи, но и цветы, чтобы украшали глаза.
Идея такие современные огородики поставить в северных садах прекрасна, говорят специалисты управления по работе с молодёжью и общественностью. Они с удовольствием помогают молодому человеку подготовить проект. А сделать надо многое, поскольку конкуренция за гранты сегодня весьма серьёзная. Пока же Саша собирает подробный фотоотчет и готовится писать работу.
Александра Созонова, главный специалист управления по работе с молодёжью и общественностью
Мы оказываем всестороннюю помощь, консультации. Несмотря на то, что он молодец, но некоторые трудности мы подсказываем. И, однозначно надеемся, что старания Александра, его труды, его занятия будут оценены по достоинству.
Коллеги, друзья и все, кто увидели плоды трудов Александра в социальных сетях, идею уже оценили. Стоит ожидать, что зелёных подоконников в нашем городе станет больше.
Елена Куликова, корреспондент
Выращивание клубники у себя дома задача не простая и забот добавляет. Но, ежедневно наблюдать эту нежную зелень — это, конечно, радость. А уж получить ягодку — просто счастье. И это, не считая личной выгоды от приобретённого опыта в этом непростом, но очень интересном деле.