Яхтсмены участники кругосветного путешествия посетили посёлок Ямбург.
Из Омска в Антарктиду и обратно. По такому маршруту планируют пройти экипажи яхт «Сибирь» и «Жемчужина». Экспедиция стартовала 7 июля. В течение 15 месяцев путешественники преодолеют почти 50 тысяч километров. Им предстоит посетить 56 российских и зарубежных портов. Самая южная точка маршрута — станция Беллинсгаузен. Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества и фонда президентских грантов и посвящена 200-летию открытия Антарктиды. Вместе с яхтсменами на самом холодном континенте побывает флаг Нового Уренгоя.
Разрезая водную гладь Обской губы, белоснежная красавица «Сибирь» входит в ковш порта. Позади 1780 морских миль или 3293 километра пути. Свежий ветер с губы раздувает паруса и колышет флаги, поднятые по случаю посещения Ямбурга. За время путешествия их увидят жители нескольких континентов. В том числе и самого холодного.
Саша, помоги вот здесь. Сначала швартовка, потом всё остальное.
Ямбург — десятый порт на маршруте. Тут экипаж пополнит запасы еды и топлива. Хоть яхта и парусная, но мотор во многих случаях просто необходим. В том числе и для швартовки к стенке причала.
Для этого плавания «Сибирь» прошла серьёзную модернизацию. Сергей Щербаков, её создатель и бессменный капитан, учёл опыт своих ранних кругосветных вояжей. После перестройки судно прибавило в длине до 12 с половиной метров. Появилась вторая мачта, увеличилась общая площадь парусного вооружения. Со врёмён Магеллана техническое оснащение серьёзно изменилось, шутит капитан «Сибири». Вот только стихия осталась прежней.
Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь», руководитель экспедиции «Сибирь — Антарктика — Сибирь», г. Омск
Со стихией бороться невозможно. Стихия может дать шанс. Если человек им воспользуется, то он останется жив. А если не будет готов или не будет чего-то уметь, то стихия ошибок не прощает. Поэтому в период кругосветного плавания встречается всё — и штиль, и шторм, и мели
Экипаж в этом плавании тоже особенный. В путешествии примут участие 25 человек. Но весь маршрут до конца пройдут лишь четверо. Это основной костяк, спаянный десятками тысяч морских миль. По пути к ним будут присоединяться матросы. Первая смена произошла в Салехарде.
Здесь мы проводим вахты, основное время, когда находимся в переходе.
Александр Скворцов — коренной петербуржец. Парусным спортом увлекается давно. Тем не менее, поход по северным морям для него — дебют. Да и двухмачтовая яхта для него в новинку. За семь дней перехода из Салехарда в Ямбург было время освоиться с техническим оснащением и норовом «Сибири». Ему предстоит идти в роли матроса до Санкт-Петербурга. Путь займёт порядка трёх недель.
Александр Скворцов, матрос, участник экспедиции «Сибирь — Антарктика — Сибирь», г. Санкт-Петербург
Интересно было попробовать. И когда представилась возможность, я подал заявку мгновенно, расписал все свои преимущества потенциальные и надеялся попасть в команду. Я очень благодарен Сергею Борисовичу, что он меня взял. Лично для меня это огромный рост.
Участники этой кругосветки несут важную просветительскую миссию. Именно за проект общественной дипломатии они и получили президентский грант. Сверх-задача — донести до людей историю о подвиге русских военных моряков. В январе 1820 Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли новый, самый холодный континент на планете. Этот поход — дань памяти командирам и матросам шлюпов «Мирный» и «Восток».
Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь», руководитель экспедиции «Сибирь — Антарктика — Сибирь», г. Омск
Везде, где мы проходим, естественно мы идём под российским флагом, рассказываем об открытии Антарктиды русскими. И везде встречают великолепно. Поэтому наша цель не только и не столько пройти, а донести до мира уникальность и значимость этого события.
Вместе с яхтсменами в путь отправится и частичка Ямала. Теперь Новый Уренгой официально впишут в историю этой кругосветки.
Павел Прожогин, корреспондент
Из Ямбурга вместе с участниками экспедиции отправится и символ Нового Уренгоя. Флаг газовой столицы побывает в Европе, Южной и Северной Америке даже в Антарктиде на базе Беллинсгаузен. А потом вернётся в Ямбург, откуда мы его заберём и доставим в Новый Уренгой, чтобы передать в администрацию города.
За время отдыха на берегу, путешественники тоже обогатили свой багаж знаний. Сотрудники компании «Газпром добыча Ямбург» устроили для яхтсменов экскурсию по посёлку. Путешественники побывали в подземном царстве вечного льда. А потом из холодных объятий мерзлотника отправились в музей предприятия на краткую экскурсию по открытиям не менее важным, чем нанесённая на карту Антарктида.
Академик Губкин предсказал и добился того, чтобы была организована геологоразведка. И в эпоху великих открытий открыли Ямбургское месторождение и Заполярное месторождение. Ямбургскому в этом году 50 лет, в 1969 году его открыли.
Впереди у путешественников около 12 тысяч морских миль пути. К самой южной точке маршрута — станции Беллинсгаузен в Антарктиде они планируют добраться к 27 января 2020 года. Задача-максимум для путешественников — встретить юбилей славного подвига русского флота на самом холодном континенте планеты. Вместе с ними в царстве вечного льда побывает и флаг Нового Уренгоя.