В Новом Уренгое запустили образовательный проект «Импульс-класс»
Этот год стал особым и для нашего телеканала. Впервые в России действующая телерадиокомпания совершила попытку войти в систему образования. В условиях повсеместного развития Интернета и растущей зависимости от социальных сетей возникла необходимость в прорывных решениях в сфере информационной грамотности и медиаобразования. А ещё журналистика на Ямале испытывает кадровый голод. Решением этих проблем стал проект «Импульс-класс». Итоги его реализации пока подводить рано. Он сможет доказать свою эффективность только через 7 лет, когда первые выпускники вернутся на Ямал уже в качестве журналистов, режиссёров, монтажёров и операторов.
Алёна Середина, директор телерадиокомпании «Импульс»
Это событие можно назвать беспрецедентным, поскольку ни в Новом Уренгое, ни на Ямале, ни в целом по России нет корпоративного СМИ-класса. «Импульс» стартует первым.
Первый документ между Департаментом образования и телерадиокомпанией «Импульс» был подписан 1 апреля. Нешуточное соглашение о создании корпоративного СМИ-класса определило ход дальнейшей истории образовательного проекта. Стороны шли к этому год.
Михаил Терещенко, начальник Департамента образования
Это будет погружение в журналистику. Это будет погружение с сферу СМИ. И тогда ребёнок, пройдя через некоторую систему проб, определится со своим будущим выбором.
Площадкой, где проект должен воплотиться в жизнь, стала инновационная 17 школа. Это потом в гости к Импульс-классу придет Губернатор округа Дмитрий Артюхов, это потом подростки отправятся в свою первую командировку в Москву, это потом они станут авторами телевизионной программы, а пока, кроме подписанного документа и разработанного плана профориентационных работ, нет ничего. Но инициативу городского телевидения партнеры встретили с воодушевлением.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Учитывая, что профессионалы приходят к нам в школу, то мы уже формируем несколько лабораторий, где будет происходить всё то, о чём расскажет «Импульс-класс». У нас открыты лаборатории по образовательной части, это корпоративное телевидение, и вот это все мы сегодня получили.
Практически сразу же команда «Импульса» стала готовиться к конкурсному отбору. На творческое собеседование пришли не только учащиеся 17 школы, и стало понятно, что медиа вызывает большой интерес. Индивидуальные занятия сопряжены с рабочими буднями журналиста.
Михаил Моисеев, кандидат в корпоративный «Импульс-класс»
Эксперты задавали очень интересные вопросы, из-за которых я иногда попадал в тупик, но это развивало такой навык, как умение выходить из трудных вопросов и на них грамотно отвечать. Всё очень интересно устроено было и нам всем, вероятнее всего, это очень понравится и запомнится.
А после — началась череда деловых переговоров с преподавателями высших учебных заведений, продюсерами федеральных телевизионных каналов, представителями органов государственной власти. Летом состоялось еще одно событие. «Импульс» договорился о сотрудничестве с Тюменским индустриальным университетом.
Тюменский индустриальный университет — первый ВУЗ корпораций. Это крупнейший образовательный комплекс, включающий в себя 6 институтов, 14 научно-исследовательских лабораторий. Сотрудничество с медиа классом — новое, но очень перспективное направление для университета.
Альберт Мальшаков, начальник управления профессиональной ориентации и довузовой подготовки Тюменского индустриального университета
Именно такой гуманитарный блок, который мы берём — да, — это впервые. Я хочу сказать сразу, что именно компания «Импульс» стала родоначальником этого, большое им за это спасибо. И, хотим сказать сразу, что мы в этом соглашении, в этом сотрудничестве видим серьёзные подвижки и будущие перспективы.
У партнёров одна миссия — воспитать профессионалов, уверенных в выбранной специальности и знающих свою работу. Теоретические знания необходимо закреплять на практике. Команда школьников посетила Москву. Высшая Школа «Останкино» проводит подготовку специалистов в области телевидения, кино, журналистики, режиссуры и даже моды. Никаких гипотез, только профессиональные навыки. Автор и ведущий программы «Вести-Москва. Неделя в городе» и ток-шоу «Прямой эфир» на канале Россия 1 Михаил Зеленский поделился накопленным опытом с новоуренгойскими подростками.
Михаил Зеленский, телеведущий, преподаватель высшей школы кино и телевидения «Останкино»
Мы приходим в сами в гости посредством экрана компьютера и экрана телевизора, поэтому для нас нет закрытых жестов. Мы не можем держать руки в замке, в кулаках. Мы всегда с открытым сердцем, с открытой душой. Лучше всего жестикулируйте так, как вы делаете это в жизни.
Ведущий каналов СТС и РуТВ, российский шоумен, провел мастер-класс для десятиклассников, рассказал о том, как правильно и эффектно подать информацию.
Иван Чуйков, телеведущий, преподаватель высшей школы кино и телевидения Останкино
Мы работаем в статике. Я называю это мнимой статикой, когда мы по факту не двигаемся, но у нас всё тело вибрирует, мы выдаём энергией столько всего интересного. Мы сможем спокойно говорить, голосом, интонацией, взглядом, харизмой добивать. Но ты должен быть классным. Не делать вид, что ты классный.
После посещения Первопрестольной у школьников появилось желание сдать ЕГЭ на максимально высокую оценку. А всё потому, что получить высшее образование в МГУ имени Ломоносова — не просто престижно. Выпускников журфака с радостью принимают на работу федеральные каналы.
Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова
Учиться в Московском университете, конечно, не очень просто, особенно, если вы не подготовлены к этой учёбе. Но если вы учились в школе, много читали, изучали все предметы, то учиться вам будет не так сложно.
И в Высшей школе кино и телевидения Останкино, и в московском офисе международного телеканала RT заявили, что это необыкновенный случай. К ним ни разу не приходили ученики школы. Так что с уверенностью можно сказать, что «Импульс-класс» из Нового Уренгоя своей уникальностью открывает любые двери. Ещё один звёздный гость. Актёр и телеведущий двух самых популярных передач российского телевидения: «Спокойной ночи, малыши!» и «Доброе утро, Россия» Дмитрий Хаустов показал школьникам масштаб профессии и её возможностей.
Артём Кушнир, учащийся «Импульс-класса»
Я точно определился с тем, что я буду журналистом, как нам рассказывал Дмитрий Хаустов, показывал фотографии, профессия предоставляет огромные возможности для путешествий, изучения чего-то нового и знакомства с очень интересными людьми, что делает жизнь очень интересной.
Интересной жизнь любого корреспондента делают командировки. Учащиеся корпоративного «Импульс-класса» знакомятся с профессией пиццайолы. Подросткам разрешили самостоятельно приготовить итальянскую национальную лепешку и раскрыли небольшие секреты вкусного производства.
Эвелина Лебех, учащаяся «Импульс-класса» средней школы № 17
Это было очень интересно. Получилось намного быстрее, чем дома. Дома на пиццу ты тратишь час-полтора. Здесь все получилось минут за 20. Интересно было узнать, как всё устроено.
Более тысячи сообщений в сутки. В дежурной части телефон умолкает редко. Ее сотрудники работают круглосуточно. С учениками 17 школы беседует пресс-секретарь отдела МВД Татьяна Паршина. Журналист в погонах рассказывает будущим коллегам о том, какой информацией можно и нужно делиться с населением, что такое тайна следствия и почему журналист — нежелательный объект на месте преступления.
Анна Бобнева, учащаяся «Импульс-класса» средней школы № 17
Это интересно, как минимум. Расширять кругозор, ты общаешься с людьми и, как журналист, ты можешь от полиции узнать то, что не узнает обычный человек.
Татьяна Паршина, старший инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Новый Уренгой
Ребята «Импульс-класса» отличаются своей любознательностью, пытливостью ума. Они задали много интересных и каверзных вопросов, на которые получили ответы. Кроме этого, мы с ними разобрали достаточно много жизненных ситуаций. И ребята сделали вывод, что быть законопослушным гражданином быть намного проще и лучше, чем преступать закон.
С начала телевизионного сезона в эфир выходит программа «Импульс-класс». Художественный руководитель, идейный вдохновитель и генеральный продюсер молодёжного крыла компании Евгения Марш знает всё о будущих коллегах. Ей подростки доверяют больше, чем другим.
Евгения Марш, редактор программы «Импульс-класс»
Сейчас журналистика — блогерство, ютуберство Интернет поколения уходит в Интернет-сферу. И мы пытаемся идти в ногу со временем, не отступать ни в коем случае. И пытаемся делать, по сути, новое телевидение.
«Импульс-класс» объединяет города. Учащиеся инновационной 17 школы грызут гранит науки в самых комфортных цифровых условиях. В этом им помогает мультимедийная студия с возможностью подключения до 100 абонентов. Она даёт возможность проводить занятия со специалистами из любой точки земного шара. Одно из таких занятий посетил Губернатор Ямала. Он, как никто другой знает, что медиа сегодня играют чуть ли не важнейшую роль в коммуникациях. Дмитрий Артюхов — один из немногих руководителей регионов, превративших социальные сети в инструмент работы.
А в это время руководство телерадиокомпании продолжает расширять границы. Еще один документ о сотрудничестве был подписан во время проведения Гражданского форума в Новом Уренгое. Директор «Импульса» Алёна Середина и начальник управления по работе с молодёжью и общественностью Оксана Реймер договорились о взаимодействии. Через выездные смены, форумные кампании, семинары и тренинги, учащиеся получат гибкие навыки, которые пригодятся им в будущей работе журналиста.
Оксана Реймер, начальник Управления по работе с молодёжью и общественностью
Мы видим, на современном этапе все основные задачи максимально эффективно решаются, когда происходит взаимодействие. В нашем случае, это молодежь, которая обучается в классе Импульса, и у нас будет возможность получить молодежную оценку тех событий, которые происходят в управлении.
«Импульс-класс» только набирает обороты. Дальше — будет еще интереснее.Мы уверены, что корпоративные классы являются не просто помощниками в период определения будущей профессией, но и технологией поддержки и развития талантливой молодёжи.