В Новом Уренгое проверили точки продажи овощей и фруктов
Алый арбуз, сочные персики, спелые помидоры. С виду красиво и аппетитно, а что внутри? Несанкционированная торговля фруктами и овощами в Новом Уренгое не редкость. Власти борются с горе-предпринимателями, а покупателей предупреждают об опасности. В профилактический рейд по местам незаконной торговли отправилась и наша съемочная группа.
— На каком основании здесь торгуете? Вы знаете то, что здесь запрещено торговать?
— Давай без камеры.
Запрещённое фруктово-овощное изобилие. Места, где торговцы предлагают свой товар, хорошо знакомы горожанам. Одни обходят такие точки стороной, другие же уверены — купленные из авто-ящика фрукты полезнее магазинных. Ежедневно представитель муниципальной инспекции Алексей Кунаев объясняет предпринимателям — торговать не запрещено. Но все должно быть по закону. Место — разрешенное, палатка — чистая, документы на товар — в порядке.
— Здесь подпись, пожалуйста.
— 3 августа улетаю.
— Ну то, что вы 3 августа улетаете — это очень хорошо. Но торговлю надо прекратить прямо незамедлительно.
Екатерина Быкова, корреспондент:
— Все операции идут без кассы, никаких чеков покупателям не выдают. Какова прибыльность такого бизнеса, можно только гадать. Нелегальная торговля несет прямую угрозу бюджету, есть и угроза просто-напросто отравиться. Поэтому ответственность на покупателях. Есть спрос — есть и предложение.
Алексей Кунаев, главный специалист управления муниципальной инспекции Департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— А вот скажите, пожалуйста, вы покупаете продукцию, вы на 100% уверены, что она хорошая?
— Нет, конечно.
— Так, а почему покупаете? Тем более, она возле дороги, мне интересно.
— Конечно, есть минус большой, что находится около дороги. Но иногда идёшь домой, хочется что-то взять.
— Им было предложено возле магазина «Десяточка». Там есть специальная парковка. Специально для них выделили место, чтобы они не стояли возле дороги. Со всеми документами, всё как положено. Палатки могли спокойно поставить. Но они же этого не хотят делать. Я бы не покупал на вашем месте.
— Хорошо, я вас послушаю. Спасибо вам большое за информацию, будем бдительны!
Яшар, продавец:
— Давно уже на этой точке торгуете?
— Не-не, недавно. 20 дней назад открывал. 20 дней назад?
— Не-не, два дня. Сейчас чуть-чуть остатков останется, соберём.
— То есть вы больше не будете делать закупок? Вы сейчас это распродадите и … – Так.
— И переместитесь на другую точку, наверное?
— Ну да.
— На легальную или нелегальную?
— Легальную.
— А куда вы планируете переместиться?
— На рынок.
— А почему изначально туда не пошли?
— Ну сейчас товар не идёт там. Люди не приходят туда.
— А если не секрет, за день примерно сколько у вас выходит выручка?
— Это мы пока новые, я не знаю.
Сегодня продавцов оштрафовали, каждого на 2 тысячи. За такое же нарушение с юридических лиц взимается сумма до 30 тысяч рублей. Хотя такие штрафы не бьют по карманам нелегальных предпринимателей и воспринимаются ими, как плата за место.
Александр Дёмкин, заместитель начальника Департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— Для нашего города повышение штрафов сыграло бы положительную роль, но, я думаю, что не первичные, а за повторные нарушения. Оступиться может каждый. Но если явно видим, что человек не реагирует, даже игнорирует данную работу, соответственно здесь только ужесточать.
Для участия в сезонных ярмарках бизнесменам надо обратиться в администрацию, либо получить разрешение работать на территориях Южного рынка, торговых комплексов «Олимп» или «Эконом». Но и в этом случае необходимы документы. Только тогда покупатель может быть уверен в качестве товара.
Александр Дёмкин, заместитель начальника Департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— Только за последний год у нас более 130 протоколов было составлено, штрафов вынесено более чем на 250 тысяч рублей. Однако торговля, к сожалению, продолжается. В этой связи мы в настоящее время работаем совместно с сотрудниками полиции. Они уже имеют право составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ. Это неповиновение действиям сотрудника полиции, за что уже предусмотрены другие штрафы и другая ответственность. Там уже до административного ареста на 15 суток и исправительные работы могут быть назначены данным гражданам.
Об овощах и фруктах на уличных лотках практически ничего неизвестно: ни откуда они приехали, ни что в них содержится, ни даже кто их продает. И все это может стать потенциальным источником опасности. Написать обращение с жалобами на несанкционированную торговлю можно на сайте администрации города.