В средней школе № 13 организовали национальные подворья.
Сила — в единстве! Новоуренгойская кадетская школа решила провести у себя «Национальные подворья». Ученики объединились в группы не по возрастным, а по национальным признакам, и решили продемонстрировать друг другу красоту культуры России во всём её многообразии. Встречу посвятили прошедшему Дню народного единства.
Шесть столов в большом зале кадетской школы. Каждый предмет говорит о культуре того или иного народа. К этому празднику в тринадцатой школе готовились все — сами ученики, их родители и педагоги. Национальные костюмы, предметы быта, разнообразное угощение — в Новом Уренгое уважают культуру каждого народа, и чтобы показать это, в школе впервые организовали «Национальные подворья».
Светлана Куприянова, педагог-организатор средней кадетской школы № 13 имени Героя РФ В.И. Шарпатова
У нас в школе больше 40 национальностей обучается, поэтому нам захотелось объединиться, чтобы каждый сегодня показал свои традиции. Ребятам это очень нравится, они хотят, такая им сегодня была уникальная возможность.
Свадьба в настоящих народных традициях, которую празднует в этот день городское казачье общество, стала счастливым совпадением. Новобрачные приезжают сюда сразу из ЗАГСа — их встречают рушником и караваем, желают семейного счастья, вовлекают в хоровод. Николай и Алёна — на этом празднике жизни — не чужие, и то, что подготовили казачата для программы «Национальных подворий», для молодожёнов — дорогой свадебный подарок.
Николай Куренной, жених
Приятно очень, что традиции здесь остались казачьи, и мы сами это видим. Очень тёплый приём, мы очень рады.
Алёна Куренная, невеста
Ребята — молодцы, мы их видим у нас в воскресенье, в клубе нашем «Пластун» те же ребята. Катерина, которая фланкировку показывала, под руководством своего преподавателя Константина Куринного занимается, мы очень рады.
Танцы, песни и стихи на родном языке. Русские, белорусы, украинцы, татары, башкиры, кавказские народы сменяют друг друга у микрофона — все стремятся показать свои национальные особенности с самой выгодной стороны. Сближают богато накрытые столы — для этого старались, готовили сами, просили родителей. Украинцы говорят: только борща не принесли, зато вареники и любимое национальное лакомство — сало удались на славу.
Алёна Андриянец, учащаяся средней школы № 13
Было бы очень замечательно, если б такой праздник проходил каждый год, чтобы сближать народы, чтобы не было никаких войн — мне очень понравилось.
От стола к столу — от чак-чака и беляшей — к осетинским пирогам и калмыцкому чаю. Организаторы говорят: ещё ни одна идея так не объединяла всех, как это желание с достоинством продемонстрировать национальное разнообразие.
Кабрия Сулейманова, учитель русского языка и литературы
В современном обществе, когда действительно необходимо единство народов, вот такие мероприятия сплачивают, они необходимы, как воздух, как вода.
А ксенофобия, которая, бывает, проявляется так некрасиво, чаще всего и возникает от недостатка знаний друг о друге, от нехватки уважения к своим собственным корням. Если на лезгинку выходит большой коллектив, а в русском танце пляшет задорная, замечательная, но одна школьница, это говорит только о том, что вспоминать о родной культуре надо в первую очередь русским.
Владислава Чушкова, учащаяся средней школы № 13
Мне кажется, они стали её забывать, потому что не у всех есть что-то русское, что-то народное. Спрашивали по друзьям — в основном, выбрасывают. Кажется, стали забывать.
Именно знание национальных особенностей и искреннее уважение своих и чужих традиций делает разных людей добрыми соседями. «Национальные подворья» — один из лучших способов прийти к такому выводу.