В Новый Уренгой приехали немецкие специалисты интеграционного центра «Признание, доверие, перспектива».
Две страны, одна задача. В Новый Уренгой приехали гости из немецкого Дюссельдорфа. Дружеский визит продлится два дня. За это время представители организации соотечественников «Признание, доверие, перспектива» проведут лекции, семинары, тренинги, поделятся опытом, а также расскажут о своих достижениях по реализации проектов в области молодёжной политики и социальной работы с населением. Заявленная форма семинара уже на первых минутах сменила формат, став диалоговой площадкой.
Соотечественники из Германии представляют собравшимся новый взгляд на социальную работу с молодёжью. Уже с первых минут они меняют формат семинара, заявляя: говорить будем не только мы. Нам важно услышать ваше мнение.
Сергей Аруин, руководитель общественной организации «Признание Доверие Перспектива» Германия г. Дюссельдорф, Германия
Основной принцип подачи нашей информации — мы всегда рассматриваем наших партнёров здесь, особенно на Ямале, как наших коллег, мы находимся на одном уровне. И очень интересно констатировать, что очень многие формы работы с молодёжью здесь уже имеют инновационный характер.
В преддверии года молодёжных инициатив, объявленного Губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, разговор получается живым и непринуждённым. Специалистов этой сферы интересует буквально всё. Вопросы звучат разные: от работы с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, до мер социальной поддержки, оказываемой на государственном уровне. В процессе беседы выясняется: получить денежный грант общественным организациям и молодёжным объединениям в Германии намного сложнее. Для этого они должны проработать не меньше трёх лет.
Владимир Андриенко, начальник отдела молодёжных проектов общественной организации «Признание Доверие Перспектива» Германия г. Дюссельдорф, Германия
Это самый простой барьер. Три года вы работаете с молодёжью. Имеете в штате дипломированных специалистов. Через три года у вас есть этот допуск. Но это не говорит о том, что вы деньги получите.
Ярослав Турдай, участник семинара
Удивил тот момент, что 50% работы с молодёжью в руках некоммерческих организаций. В России их тоже, конечно, большое количество, но именно сама система регистрации и их участия. Сам факт того, что организация должна три года просуществовать, а потом только претендовать на грант. У нас в России, конечно, немного не так.
В Германии молодёжи уделяют повышенное внимание. К примеру, если взять бюджет немецкого Дюссельдорфа, то ровно половина городской казны уходит к управлению по делам семьи и молодёжной политики. При этом во многих моментах мы очень похожи, говорят гости из Германии своим северным коллегам, подчёркивая — у нас одни задачи, но разные способы их решения. У каждого есть свои плюсы и минусы. Прийти к идеалу и вывести алгоритм успеха можно здесь. Всем вместе. Сообща.
Сергей Аруин, руководитель общественной организации «Признание Доверие Перспектива» г. Дюссельдорф, Германия
Мы вообще рассматриваем себя в первую очередь как народных дипломатов. Для нас политическая конъюнктура не играет никакой роли. Мы начали эту работу, мы продолжим её с Ямалом. Мы очень рады тому, что здесь мы встречаем такой тёплый приём и готовность к тому, чтобы думать, развивать какие-то новые идеи и направления.
Кстати, гости из Германии уже включили Новый Уренгой в программу по обмену опытом. К заграничной стажировке будут привлечены школьники и специалисты управления по работе с молодёжью и общественностью. А тем временем участников семинара ожидает ещё один день продуктивной работы. От обмена опытом они перейдут к самой интересной части занятий — практике.