В Новом Уренгое стартовал окружной педагогический семинар.
Традиции должны жить. Ямальские педагоги обсудили этнокультурное образование подрастающего поколения. Современные дети должны знать и интересоваться жизнью коренных малочисленных народов Севера. Сделать обучающий процесс интересным — задача педагогов. Сегодня существует множество всевозможных методик и форм. Самая популярная из них мастер-классы. На занятиях дети могут сделать что-то своими руками, параллельно получив новые знания. В рамках семинара эту форму опробовали на себе педагоги.
Дух лесных животных и птиц собрал своих подопечных, и говорит: «Собирайтесь! Каждому из вас хочу дать свой свет.
Эту хантейскую легенду о том, почему лебеди белые, Наталья Яндо привыкла рассказывать детям. Но сегодня в качестве внимательных слушателей — взрослые. Каждый день, они, педагоги и работники краеведческих музеев прививают юным ямальцам любовь к родной земле и рассказывают о культурном наследии округа.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования администрации г. Новый Уренгой
Преследуем, прежде всего, цель, во-первых, представить, свой опыт работы. И, кроме того, пригласить представителей из других муниципалитетов, чтобы узнать опыт деятельности и, безусловно, внедрить его в наш муниципалитет.
Программа насыщенная. На правах хозяев, педагоги Нового Уренгоя открывают семинар. Им есть, чем поделиться c коллегами. Уже два года в городе работает проект «Вытерко», что в переводе с ненецкого переводится как «Тундровичок». В его рамках для воспитанников детских садов проводят уроки, где рассказывают о традициях коренных малочисленных народов Севера, вместе встречают ненецкие праздники.
Полина Шумова, директор дома детского творчества
На основе экспонатов мы проводим различные исследования. На сегодняшний день подготовлены и защищены работы по исследованию предметов быта, минералов Ямала, народных промыслов, фольклора и особенностей декоративно-прикладного творчества коренных народов Ямала. Участники проекта «Вытерко» встречаются с коренными жителями, народными умельцами, мастерами разных промыслов, записывают воспоминания, секреты мастерства, легенды, мифы, которыми богата ямальская семья. Основной акцент ставится на возрождении забытых промыслов.
Атер и Амма — именно так звучат первые слова каждого ненецкого ребенка. В переводе на русский язык они обозначают папа и мама. В рамках сетевого проекта «Вытерко» дом детского творчества, совместно с новоуренгойскими детскими садами выпустил такой русско-ненецкий разговорник. Здесь уже несколько десятков слов и в будущем он будет пополняться.
Гостям семинара предложили обменяться не только теоретическим опытом. Им удалось своими руками прикоснуться к древним ремеслам ямальской земли.
Работать мы с вами будем по технологической карте. Но чтобы нам было полегче, я разработала маршрутные листы нашего украшения.
Начальник департамента образования Тазовского района Валерий Куцуров когда-то преподавал технологию в местном интернате. А изготавливать ненецкий оберег «Северное сияние» из рыбных костей ещё не доводилось. Отмечает, такие мастер-классы полезны как взрослым, так и детям.
Валерий Куцуров, начальник департамента образования Тазовского района
В формате открытого образования, это актуальность, плюс знания о многообразии национальностей в нашем государстве. Это преемственность поколений. Ну, и самое главное, здесь присутствует основные элементы моторики, которые развивают.
Когда происходит такой процесс, кожа становится очень мягкая.
Рыбная кожа настолько прочная, что ненцы делают из неё обувь. Работа это долгая и кропотливая. Гостям также предложили опробовать свои силы в швейном деле и смастерить сумку. Прежде чем приступить к изготовлению, нужно тщательно подготовить материал.
Людмила Дрыго, педагог дополнительного образования, дома детского творчества
Это рыба сёмга. Это очень трудоёмкое производство, потому что здесь несколько этапов. Первое — это снятие чешуи. Второй этап — это обезжиривание. Третий этап, это сушка и самый трудоёмкий — это обработка кожи.
В соседнем кабинете учат делать оберег «След медведя». Именно он, по мнению коренных малочисленных народов Севера, должен защищать охотников от нападений хищного зверя. Гости с большим энтузиазмом включаются в работу.
Юлия Архипова, руководитель школьного музея средней образовательной школы № 4, г. Губкинский
Я узнала очень много нового и интересного. Некоторые мысли я записывала в блокнотик. И я думаю, что когда приеду, поделюсь с коллегами и буду кое-то внедрять у себя в школе.
Уже совсем скоро педагоги смогут на практике применить полученные знания в школах своих городов и поселков.