В Новом Уренгое состоялся конкурс на лучшего школьного повара.
Первое, второе и компот. Сегодня состоялся городской конкурс школьных поваров. Участники представили на суд зрителей свои творения из продуктов, разрешённых для детского питания. В год 70-летия Великой Победы организаторы конкурса уделяли особенное внимание не только вкусовым качествам, но и тематическому оформлению блюд.
Ароматные пироги, котлеты, блины, необычная нарезка из фруктов. Гастрономическое раздолье покоряет масштабом. Трудно представить, что многие блюда входят в часть меню обычной школьной столовой. Но эксперты подтвердят, повара из Нового Уренгоя смогут удовлетворить самый взыскательный вкус. Четыре дня они обслуживали участников Окружного конкурса педагогического мастерства и не разочаровали почётных гостей. Наоборот, многие удивились способностям простых школьных поваров.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования
Когда я им ещё рассказал, что сегодня у нас будет городской конкурс — самый вкусный конкурс из всех, которые мы проводим в годовом цикле различных мероприятий, то многие даже захотели сдать билеты. Я всегда удивляюсь той глубине таланта, которым обладают все работники школьных столовых.
Ветераны Великой Отечественной войны — самые дорогие гости на этом конкурсе. Тема 70-летия Великой Победы занимает главное место в сервировке богатого стола. Здесь и блинчики в виде фронтовых писем-треугольников, и заливная рыба в форме праздничной открытки. Повара постарались на славу и показали не только профессиональные навыки, но и творческий подход.
Ирина Игнатьева, повар средней школы № 17
— Что у нас тут — звезда с Вечным огнём.
— А из чего эта звезда?
— Звезда из перца болгарского сладкого.
Представители городского департамента образования в качестве строгого жюри не могут довольствоваться лишь эстетическим восприятием. Блюдо оценивают на вкус и на полезность организму. В свою очередь болельщики с нетерпением ждут своего выхода. Ведь именно они выбирают победителя в самой ожидаемой номинации.
Анна Бессонова, болельщик
Я жду тот момент, когда будет конкурс «Приз зрительских симпатий», когда все начнут всё пробовать.
Их можно понять. Разнообразие блюд впечатляет. Каждое из них — творение искусства. А специально для ветеранов конкурсанты создали полевую кухню, где во главе стола — гречневая каша с неожиданным бонусом. Но участники Великой Отечественной признались, в первые годы войны они мечтали просто о куске хлеба.
Валентина Рыжанкова, ветеран Великой Отечественной войны
Хлеба не видели очень долго, потому что не было в продаже и дома муки, ничего. Только после того, как мы стали стараться сеять рожь, пшеницу, у нас всё появилось. Хлеб заменяла картошка.
Сейчас у людей есть возможность выбора вкусной и полезной пищи. А повара из Нового Уренгоя ещё раз показали своё мастерство, в чём на этот раз убедились не только школьники, но и их родители.