В Новом Уренгое состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Опыт против молодости в борьбе за профессионализм. Два дня в Новом Уренгое кипят нешуточные страсти. На финал конкурса «Славим человека труда» прибыло 50 участников. Представители крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Уральского Федерального округа. Все они победители отборочных туров. Кроме операторов по добыче нефти и газа, доказать свой профессионализм пробуют инженеры. Для них этот конкурс проводят впервые. Теория, практика и презентация докладов.
Они сосредоточенно кликают мышкой по нужным ответам. Одни — напряжены, другие полны спокойствия. Но все предельно внимательны. 20 вопросов, 10 минут. Принцип тестирования довольно прост: знаешь — ответишь. Труднее всего справиться с нервами.
Олег Сухарев, участник конкурса «Славим человека труда»
Я сделал ошибку. Не увидел вариант правильного ответа. Добавили немного в программе. Поэтому я не обратил внимания, не внимателен был. Допустил одну ошибку.
Экспертная комиссия готова разобрать каждую спорную ситуацию. На кону — победа. Впрочем, лёгкой борьбы участникам никто не обещал. На финальный этап престижного конкурса приехали лучшие представители нефтегазовых комплексов Ямала, Тюмени и Югры. Всего 32 участника. Посвятившие жизнь профессии, они не готовы отступать.
Олег Сухарев, участник конкурса «Славим человека труда»
— Это очень почётная профессия.
— Гордитесь?
— Конечно. Я добытчик.
Что касается программы электронного тестирования, то она разработана сотрудниками общества «Газпром добыча Уренгой». Её успешно апробировали в филиалах компании, а с января этого года ввели в промышленную эксплуатацию.
Анвар Эльдаров, ведущий инженер-электроник ООО «Газпром добыча Уренгой»
Мы можем в любой момент времени узнать, какой работник, когда и, что сдавал. То есть информация по всем работникам нашего общества есть. Ещё её преимущество в том, что мы можем менять темы в зависимости от изменений в законодательстве.
Добыча и транспортировка газа, бурение, охрана труда и даже химия. Профессия оператора по добыче нефти и газа требует знаний из самых разных областей. Вместо положенных по регламенту десяти минут, первый участник отрапортовал спустя 1 минуту 53 секунды. За ним потянулись другие.
Данис Зинатуллин, участник конкурса «Славим человека труда»
Готовился в свободное время. Вопросы были нормальные. Можно было их все выучить. По времени у меня ушло три минуты на то, чтобы ответить на 20 вопросов.
Вам для начала необходимо проверить оборудование на соответствие требований промышленной безопасности.
Практические навыки оценивают в действующем цеху 22-го газового промысла. Конкурсантам необходимо выявить недостатки в работе оборудования, и подготовить его к газоопасным работам.
На промысле, где трудится Рим Исламов нет подобных установок. Готовиться к заданию пришлось по схемам. Но человека, посвятившего шестнадцать лет жизни нефтегазодобывающей промышленности этим не напугать. Единственная загвоздка: жюри оценивает не только качество работы, но и скорость. Вот и приходится спешить не торопясь.
Рим Исламов, участник конкурса «Славим человека труда»
То, что мы видим на бумаге линии трубопроводов, и то, что мы видим вживую, оно немного дезориентирует, когда вы это оборудование не знаете, не сталкивались с ним, не работали с ним. Приходиться импровизировать на ходу, разобраться на месте.
Два года назад Рим Исламов пробовал свои силы в подобном конкурсе. Правда, тогда ему не удалось войти в тройку лидеров. В этот раз рассчитывает, что удача станет его спутницей.
Рим Исламов, участник конкурса «Славим человека труда»
Я только победу, если честно и жду. Очень хочу победить в этом конкурсе. Коллеги мне тоже сказали, мы будем держать за тебя кулачки. Сказали, давай, соберись, ты можешь. Верь в себя и всё получится.
В этом году впервые за всю историю конкурса «Славим человека труда» жюри оценивает инженерные специальности. В любой компании таких специалистов «отрывают с руками». Сергей Абрамкин представляет свою кандидатскую диссертацию. В небольшом, но ёмком докладе — результат десятилетнего труда. Эти разработки уже сегодня можно применять при проектировании систем автоматического управления в нефтегазовой промышленности. Пока, проводились только эксперименты на промысле. Производственные масштабы — перспектива будущего.
Сергей Абрамкин, участник конкурса «Славим человека труда»
В принципе, чтобы для того, чтобы применять их на предприятиях, необходимы некоторые денежные вложения. Работа такого уровня она требует работы не одного человека, а группы людей. Когда работает группа, она работает на конечный запас. Пока такого заказа нет. На перспективу у нас пока никто не работает.
Высокий уровень профессиональной подготовки конкурсантов отмечают не только члены жюри, но и сами участники. В последние годы в отрасль приходит всё больше молодёжи. Но как показывает практика, она ничуть не уступает тем, кто стоял у истоков.
Андрей Чубукин, заместитель главного директора по управлению персоналом ООО «Газпром Добыча Уренгой»
У наших ребят появляется возможность пообщаться со своими коллегами на профессиональную тему, узнать о новых технологиях, о проблемах в производстве и о путях их решения.
Кто кого? Опыт или молодость. Лучшие победят безоговорочно, у проигравших будет шанс отыграться в следующий раз.